央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

我海军12个护航编队3年来护卫中外船舶4800余艘

发布时间:2012年09月06日 11:43 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年7月3日,海军第12批护航编队整装待发。

  2012年7月23日,在距离祖国万里之遥的亚丁湾上,中国海军第十二批护航编队与第十一批护航编队举行分航仪式。舰员们在甲板整齐列队,“青岛”舰与“益阳”舰相互鸣笛致敬。

  这一编队交接镜头的背后,是一幕波澜壮阔的画面:3年来,中国海军护航编队官兵一次次闻令而动,舰指深蓝。截至8月中旬,海军累计派出12批护航编队31艘次战舰,成功护送中外船舶480批4800余艘,创造了被护船舶、编队自身100%安全的骄人战绩,在大洋深处展示出我军威武之师、文明之师的形象。

  “发现疑似海盗船只,一级战斗部署!”直升机升空悬停,特战队员们顶着巨大的旋风,由15米高空利用滑索迅速滑下,控制现场;另一组特战队员乘小艇向模拟海盗船高速接近。

  这是护航编队经常性训练的一个镜头。从抵达亚丁湾的那天起,中国海军护航编队按照实战要求,始终保持高度戒备状态,把每次护航训练都当实战精心组织,努力锤炼核心军事能力。

  经过3年多的大洋淬火,护航编队应对突发事件能力全面提升。无论是武力营救被袭商船,还是千里驰援地中海,海军指挥所和护航编队都临危不乱,沉着处置。“徐州”舰两赴亚丁湾,出色完成接护“乐从”轮、武力营救“泰安口”轮、挫败海盗袭击我商船、赴地中海为撤离我在利比亚人员船舶护航等重大任务。

  面对险情,新一代水兵自信豪迈。“使命在肩,职责所系,关键时刻绝对过硬。”这是海军第十一批护航编队“青岛”舰录像取证员刘云海的座右铭。只要海上有情况,刘云海总是扛着摄像机冲锋在前,有的时候离海盗只有几米,但他毫无惧色,总能准确地把画面传回指挥所。战友们敬佩地称他为“离海盗最近的人”。

热词:

  • 编队
  • 船舶
  • 中国海军
  • 亚丁湾
  • 舰员