央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

解放军装甲团按照标准化要求建成军用野战车场

发布时间:2012年09月06日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月下旬,豫北某地,铁流滚滚。济南军区某装甲团与友邻单位展开实兵对抗演练。该团战车快速突破障碍直插对手前沿防御工事……

  演练现场,该团团长王保国高兴地对记者说:“几天来,所有主战装备始终保持最佳战斗性能,这归功于新建成的 ‘4S'野战车场。”

  今年6月,该团按照战备标准化建设要求,建起集零配件供应(Spares)、维修服务(Service)、信息收集(Survey)、安全管理(Safety)等功能于一体的数字化野战车场。

  记者正在采访时,该团数辆战车完成进攻战斗任务裹着阵阵烟尘撤下阵来。

  “搭设野战车场,装备就地展开检修!”王团长一声令下,3台运输车辆从侧翼树林中疾驶而来,后面各自拖着一台野战抢修方舱。卸载装备、搭建帐篷……很快,野战保修间、器材室、充电间等相继搭建起来。

  “野战车场所有设施用3台运输车装载,1小时左右即可完成展开撤收,战车打到哪就能保障到哪。”王团长介绍说:“每天训练完,检修小组都要对全团战车进行巡检,对容易出故障的部位进行跟踪养护。”

  此时,完成演练任务的装甲车已依次停稳。只见10余名修理人员分成3个小组开始逐辆车进行巡检。

  记者看到,每名修理人员都拎着一个维修工具箱,里面装着红外测温仪、防冻液冰点检测仪等7种装甲装备状态检测仪器。

  “3号车制动带温度过高,需立即降温。” 一级军士长赵宗刚一边运用红外测温仪对装甲车重点部位进行检测,一边对记者说:“以往检修装备完全靠‘望闻问切',没有深厚的功底很难号准战车脉搏,现在仪器先进了,检测起来又快又准。”

  完成检测后,修理人员进行集体会诊,一份“病历”档案生成,录入一个巴掌大小的手持无线终端。赵宗刚说:“如今,装备故障信息、保养记录等可一键查询,彻底摆脱了以往手工登记、人工查询的历史。”

  据介绍,“4S”野战车场还把器材接收、保管、分发等信息录入网络查询系统,大到机械设备、小到螺丝螺母都实现了一键查询。

  李胜强 李连军 本报特约记者 梁申虎

热词:

  • 野战
  • 车场
  • 战斗性能
  • 装甲团
  • 装甲装备