央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

海军第十一批护航编队执行任务:创造四个之最

发布时间:2012年09月06日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网“青岛”舰9月5日电(陈典宏 米晋国)2012年9月5日15时,圆满完成护航和出访等任务的海军第十一批护航编队,在驶入中国传统海疆线之际,举行“向祖国报告”仪式。这一刻,护航将士们军容严整在甲板整齐列队,向阔别了6个多月的祖国敬礼!

  6个多月的漫漫征程,远海大洋的全面检验,安全护送43批184艘中外船舶,驱离可疑海盗船只58批126艘,创造了中国海军护航编队任务时间最长(2月27日至9月13日共计200天)、直升机飞行时间最长(104小时21分)、编队编成人数最少(778名)、访问国家最多(5个)等“四个之最”。

  回望身后无垠的大海,多少往事历历在目。

  3月24日深夜至25日下午,编队抵达亚丁湾后的第二次单独执行护航任务,就与可疑海盗小艇不期而遇:在10多个小时中,先后有5批可疑目标袭扰编队,编队通过施放信号弹、爆震弹等方式,成功将可疑目标驱离。这是编队第一次与海盗正面交锋。

  首战告捷,但与海盗的较量却无时不在继续。5月15日清晨,编队遭遇了护航期间规模最大的一次“群狼”袭扰——40批70余艘可疑海盗船只突然向编队高速扑来。

  “‘青岛'舰高速机动,对可疑船只实施外逼驱离!直升机发射爆震弹、闪光弹进行警告驱离”。编队指挥员杨骏飞沉着冷静,果断发出各种指令……

  险情并未就此解除。面对这群可疑船只,编队果断使用重机枪对其进行警告射击。伴随着127发重机枪子弹的怒吼声,这群可疑海盗船只四散逃窜。

  像这样惊心动魄的战斗,经常在亚丁湾上演。一次次兵不血刃,一次次化解危机,编队始终确保了被护船舶和人员、编队自身两个100%安全!

  在危机四伏的护航过程中,在与狡猾的海盗及其神出鬼没、幽灵般的可疑小艇进行斗智斗勇较量的同时,编队逐渐摸索总结出海盗活动的特点规律,修改完善了单纵队、双纵队、方位队、人字队等护航队形以及伴随护航、分批护航、接力护航、区域护航、延伸护航、随船护卫等护航方式,既减少了兵力使用的强度,又提高了护航效率。

  护航编队出色的机动能力和反应速度,中国海军敢于担当的精神,赢得了越来越多国家的信任,在过往亚丁湾的中外商船中树起了自己的威信与形象。他们不会忘记:当被护商船动力系统发生故障,编队立即派去技术骨干维修;当被护商船船员出现伤病时,编队及时提供医疗支援。

  遥远的亚丁湾,不仅成为中国海军砺剑深蓝、展示形象的最佳地点,也成为中国海军贯彻“和谐海洋”观、开展对外交流的窗口。

  4月6日,中国“祥华门”商船在伊朗海域突遭海盗登船袭击,编队奉命高速驶往事发海域组织营救。然而,对于远在一千多海里之外的中国海军护航编队来说,即便用最快的速度赶往事发地,也需要30多个小时的时间。编队积极协调国际反海盗力量提供支援,仅仅9个小时,在多国海军的合作之下,“祥华门”商船最终得到伊朗海军的成功营救。事实上,这有赖于中国海军护航编队长期以来与各国护航力量开展的广泛交流与合作。

  4月27日,编队指挥员杨骏飞少将与北约508特混编队指挥官西南﹒阿斯米﹒托逊少将在亚丁湾实现了首次互相登舰会面交流。护航期间,编队指挥员先后5次与外军指挥官进行海上会面交流,5次协调外军对无法加入中国护航编队的中国船舶护航,3次为中国及外国遇袭船舶提供支援。从国际反海盗动态信息共享到指挥员会面交流,编队积极携手国际反海盗力量,共同维护黄金航道安宁,表明了中国海军正以更加自信、开放、透明的形象和姿态融入世界,在与别国海军不断增强理解、合作和互信中,充分展现人民海军威武之师、文明之师、和平之师的良好形象。

  开放合作、友好文明的中国海军,倾力构建和谐海洋,以开放、自信的姿态走出国门、走向世界,赢得外国海军同行的尊重。编队政委夏克伟说:“护航行动既在亚丁湾留下了中国海军的闪光航迹,也架起了与世界各国海军的友谊之桥。”事实证明,在中国海军与各国海军的共同努力下,亚丁湾已经由一个“恐怖之海”,变成了世界各国海军的“合作之海”。

  据不完全统计,护航期间,有不少官兵都遇到这样那样的困难,先后有数十名官兵主动中断休假、推迟婚期,20名初为人父的官兵不能陪在妻儿身边,有的还得默默地承受着家庭遭灾、亲人伤亡的痛苦……他们把遗憾化作了汗水,把忠诚融进了深蓝,用实际行动抒写着无悔的青春。

  中国海军护航编队不仅是亚丁湾过往船舶的守卫者、和谐海洋的实践者,在吉布提多哈雷中心小学师生的心中,他们也是充满爱心的友谊使者。

  多哈雷中心小学仅有5间板房式的教室,在这里读书的孩子,几乎没有像样的文具。6月5日,编队指挥员杨骏飞、政委夏克伟一行前往多哈雷中心小学,向孩子们赠送了书包、文具和体育用品。

  当他们离开时,吉布提的艺术家和师生们跳起了热烈的传统民族舞蹈,有的学生一路随车奔跑。

  经受了战斗的洗礼,满载着胜利的果实,海军第十一批护航编队于7月23日踏上出访征程,先后访问了乌克兰、罗马尼亚、土耳其、保加利亚、以色列。通过开展高层互访、文体交流、军舰参观、甲板招待会等活动,表明了中国海军致力于维护地区稳定和世界和平的真诚愿望,宣扬了中国建设和谐海洋、和谐世界的理念。

热词:

  • 编队
  • 构建和谐
  • 任务时间