央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

解放军重型运输机部队均配备平板电脑 看电子航图

发布时间:2012年08月28日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为该团运输机编队。本报特约记者沈玲摄

  回眸长空

  “大国之翼”的“能力密码” ——解析空军运输航空兵某团履行新世纪新阶段历史使命的背后故事

  本报记者 刘一伟 特约记者 张 力 赵凌宇

  “大国之翼”从哪里飞来

  出征汶川、夜降玉树、远航俄罗斯、飞向利比亚……

  这些年,机身上喷涂着五星红旗和“中国空军”字样的空军运输航空兵某团大型运输机频繁亮相。面对这支“国字号”空中运输劲旅,人们不禁要问:“大国之翼”从哪里飞来?

  这支部队的史册上,记载着两件非同寻常的往事——

  1955年,党中央、国务院决定开辟北京—拉萨航线,著名科学家钱学森为该团拟定了起飞和降落两个计算公式,他们驾机飞越一座座海拔4000米以上的雪山,在当雄机场着陆,一举突破世界公认的“空中禁区”。

  1964年,我国第一颗原子弹爆炸。该团郭洪礼机组先后两次冒险钻入蘑菇云,完成空中取样任务。当时,国外原子弹爆炸取样都使用无人飞机,我国采用有人驾驶飞机,在世界航空史上尚属首次。

  一代人有一代人的作为,一代人有一代人的使命。

  今天,该团飞行员面对前辈创造的这两项世界纪录,他们常常扪心自问:“新世纪新阶段,祖国需要我们越飞越远,我们的能力具备吗?”

  “有了大飞机,不意味着有了大能耐。中国的飞行员,要飞出属于中国的精彩”

  上世纪90年代,该团成建制装备了引进的某大型运输机。

热词:

  • 飞行员
  • 航图
  • 平板电脑
  • 部队
  • 重型运输机