央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

空军航空兵某团履行使命:昆仑雄鹰 新翼垂九天

发布时间:2012年08月19日 01:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抗洪抢险、抗震救灾、试航试降、出国空运、跨区投送、科研保障……50多次急难险重的多样化任务,40多次出国空运等重大军事任务,将空军航空兵某团打造成一支召之即来、来之能战、战之能胜的远程战略投送部队,一代代官兵传承“昆仑雄鹰”精神、续写着“昆仑雄鹰”传奇,用智慧和汗水铸就垂天之翼,把忠诚履行使命的光辉航迹留在万里长空。

  只要一声令下,哪里情况最危急,就驰援到哪里,数十个先例打造全疆域快速反应空中劲旅——

  打头阵,他们召之即来

  “尊敬的各位同胞,我是中国空军运输机机长丁毅,遵照党中央、中央军委和胡主席的命令,前来接您返回祖国……”2011年2月28日至3月4日,该团奉命执行撤离我在利比亚受困人员任务。在97小时内,该团连续飞行43小时,飞越亚、非两洲5国,将1655人从战火纷飞的的黎波里接运至苏丹首都喀土穆,287人安全接运回祖国。

  “任务预令一到,我们部队就立即进入了临战状态。一接到命令,机组就紧急出动。”团政委郦海云说。

  该团是一支有着光荣历史、创造过辉煌业绩的老部队。上世纪90年代,该团装备大型运输机、被列为首批重点建设部队后,官兵就把运输机的作用,定位在保证国家安全利益的实现上;把运输机的应用,定位在全军使用、国家使用的战略层次上;把运输机的反应能力,定位在随时能够整团规模出动上,不断练硬翅膀。

  2007年,“和平使命—2007”中俄联合军演中,他们在语言不通、地形不熟的情况下,出色完成主要演习兵力跨国投送任务,开创了运输机成建制出国、引领战机远程转场、密集队形重装连投等多个先例。

  2010年,他们在跨国遂行任务中飞越3个国家,起降5个机场,创造了我军运输机境外引领起降机场最多、飞行航程最远、飞行距离最长的纪录。

  ……

  一次次先例、一次次突破,使部队具备了全领域使用、全疆域投送、跨境多国到达的能力,不论任务多么艰巨,都能在规定的时间内升空执行任务,部队连续20年保持了甲类战斗团水平。

  2008年5月12日,四川汶川突发8.0级特大地震。该团听令出征,两个半小时后就投入紧急空运。第一批两架飞机连续飞行近12个小时,在地震发生当天就把首批230名救援人员、3辆救灾用车、12只搜救犬和48吨物资运送到地震灾区一线。

  2010年4月14日7时49分,青海玉树发生7.1级地震。13时13分,该团3架飞机起飞,执行运送国家地震救援队人员及装备任务。

  甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,在还未接到命令时,他们就制定了任务机组出动序列,紧急收拢部队。接到任务预令,机组人员不到10分钟赶到机场,完成飞行前各项准备。16时03分,驾机升空执行救援任务。

  近年来,部队先后50多次参加重大任务,先后开创数十项战略运输远程投送先河,圆满完成了出国空运、国外救援、跨区投送、联合反恐等一系列重大任务,把忠诚履行使命的光辉航迹留在万里长空。

  只要祖国需要,哪里考验最严峻,就出现在哪里,一次次高风险飞行锤炼忠诚无畏先锋团队——

  开通道,他们敢飞敢闯

  2009年7月的一天,高原某陌生机场传来发动机巨大轰鸣,该团一架大型运输机顶着暴雨大风起飞,闯过天险、越过雪山,克服种种不利因素,安全降落在跑道上。

  机组人员直面严峻考验、甘当“开路先锋”的自信与豪迈,与50多年前开辟拉萨航线的先辈何其相似。

  多年来,无论形势怎样复杂、环境怎样恶劣、考验怎样艰巨,该团官兵始终忠诚无畏、敢飞敢闯,为祖国和人民打开了一条条“空中通道”。

  2004年,上级给该团下达了一项特殊任务:飞赴阿富汗空运我遇难者同胞遗体。

  这是一次充满艰险的飞行。战火纷飞的阿富汗喀布尔机场三面环山,净空条件差,没有导航设备和气象台,一切飞行活动必须遵守战区空域控制规则,并规定降落时间为当天12时20分,正负误差不能超过5分钟。

  飞机升空两小时后,传来消息:喀布尔机场上空出现大风浮尘。临近机场,机组反复呼叫地面雷达站,但始终无应答。而此时天空灰蒙蒙一片,能见度远低于飞机起降条件。

  是继续向前飞,还是返航?“党和人民考验我们的时候来了!”机组决心密切配合,坚决完成任务。400米、300米……100米,飞行高度不断下降,跑道依然看不见。就在即将接近复飞高度时,跑道隐约出现在前方。机组密切协同、精心操控飞机,准点降落在喀布尔机场,顺利完成任务。

  “履行使命不能光喊在口上,有能力完成任务才是真正履行使命。”团长丁毅告诉记者,该团始终着眼特殊使命任务砺兵精武,不断创新模式机制,加大训练难度、强度,一步步提升核心军事能力,锤炼出英勇无畏的战斗作风,摔打出一群敢闯敢飞的雄鹰。

  那年,他们领受了一项挑战生命风险的任务:高空空投神舟系列飞船模拟舱试验。在11000米高空极寒缺氧条件下将3吨多重返回舱人工投下,任务危险度极高,所以每次升空都是生死考验。官兵们写下了遗书,直面挑战。

  一次,一名空投员因高空反应,无法及时操作空投支架手柄,致使返回舱停滞在机舱大门口,既投不下去也收不回来。机舱每个人都明白,如果返回舱投不下去,以这种重心不可控的负重状态从高空着陆,一旦降落过程中返回舱忽然下坠,将会使飞机重心瞬间失去平衡,导致机毁人亡。危急时刻,空投师武梦翔、董清华站了出来,冒着零下50多摄氏度的低温和随时有可能被强气流卷出舱外的危险,推着3吨多重的舱体一步步向外挪。1分钟,2分钟,3分钟……终于,返回舱被投了下去。

  只要人民召唤,哪里任务最艰巨,就奋战在哪里,50多项急重任务铸就钢筋铁骨时代楷模——

  唱主角,他们忘我拼搏

  “我们这支部队是一支勇于担当、乐于奉献,吃大苦、耐大劳的英雄部队。”在该团采访,自豪洋溢在每名官兵脸上。大飞机连着大责任,大飞机要有大作为,改装大型运输机之后,官兵自豪地感到自己由“配角”变为“主角”。这种自豪感和荣誉感,激励着官兵自觉吃苦奉献,哪里任务最艰巨,他们就奋战在哪里。

  2008年汶川抗震救灾,该团成建制全力执行救援任务。“清平磷矿5000多名群众被困,断水断粮60个小时,马上空投救援!”15日凌晨1点,该团邱德甫机组接到指挥部紧急空投命令。清平磷矿地处高山峡谷,航路复杂,空投点两侧10公里内有多座海拔4000多米的高山,在高山峡谷间进行下半夜空投,稍有闪失就会机毁人亡。

  “灾区群众急需救援,我们大型运输机部队舍我其谁,再大困难也要上。”凌晨2点,邱德甫机组毅然驾机升空,在接近矿区上空,飞机开始穿云下降,“高度4800、高度4700、高度4600……”当飞机与附近高山平行时,飞机强烈颠簸,结冰信号灯不停闪亮,高度表发出刺耳语言警告声,提醒已过了最低安全高度。

  邱德甫机组心里明白,飞机下降一米,空投准确度就能提高一分,但危险也会增加一分。群众生命大于天!他们密切配合,操纵飞机继续下降到海拔4000米、距离地面实际高度600米时,从云缝中将救命物资准确投向目标点。空投成功了,被困5000多名群众得救了!

  这次空中救援,该团承担了全军50%的空运量,55%的空投量,创造了空军历史一个又一个先例和奇迹。7天7夜的紧急救灾飞行中,官兵们忘我拼搏,每个机组平均每天飞行10个小时,连续工作达20小时,飞行员睡眠不到4小时,工作强度是平时的几倍。

热词:

  • 部队
  • 空投
  • 返回舱
  • 神舟系列飞船
  • 运输机