央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

解放军创下高原搭建重型舟桥最快纪录(图)

发布时间:2012年08月03日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重型舟桥28分钟内搭建完毕

  中国军网记者频道8月1日电 (解放军报记者张晓祺、特约记者王世忠)28分钟!盛夏时节,在青藏高原素有“天河”之称的雅鲁藏布江上,诞生了我军高原架设重型舟桥的最快纪录。

  这是在总装陆装科订部组织下,某重型舟桥等多种新型工化装备首次亮相青藏高原。

  舟桥架设现场,随着两颗红色信号弹腾空而起,江堤之上,一辆辆工程车鱼贯而至,各就其位;一队队官兵穿梭其间,紧张作业。泛水、连接、漕渡、通载……经过100余名官兵齐心奋战,某重型舟桥成功贯通,水流湍急的雅鲁藏布江“天堑变通途”,10余辆装甲车辆顺利通过江面驶向集结地域。

  据介绍,高原地区空气稀薄、地形复杂,特殊的环境对装备性能和官兵反应能力、负荷能力等带来较大影响。以往的新装备培训,主要采用工厂培训、部队培训、院校培训3种方式,均以培训部队技术骨干为主,对带有战术背景下的人装结合效能检验不足。本次活动采取试验和培训同步展开,在培训中试验装备,在试验中培训人员,有效缩短了培训试验周期,提高了工作效率。

  总装陆装科订部工化局领导对记者说,此次采取装备试验与人员培训“同频共振”的组织模式,既有装备单项性能指标的试验,又有人装结合的战术演练考核,真正实现了装备性能试验与部队实操使用的有机结合。新的试验培训模式,将原本需要7天的培训任务和8天的试验任务,合二为一缩减为10天时间。

  试验培训同频共振,人装效能同步提升。记者在舟桥架设现场看到,经过模拟演示、教员点评、实装测试等培训试验流程,官兵很快掌握了新型装备的操作技巧,在烟雾遮障等实战背景下,成功实施了舟桥混合架设,有效锤炼了战术技能。同时,深入摸清了装备高原性能底数,为提升工程装备高原作战能力打下坚实基础。

热词:

  • 高原性能
  • 重型
  • 高原地区
  • 官兵
  • 装甲车辆