央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

《南沙探秘》出版上市 全面展现南沙题材敏感

发布时间:2012年07月02日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月2日电 (记者孝金波)在南海问题持续引发国际关注之际,一本系统解读南沙问题的历史由来和与周边国家历史纷争的来龙去脉、近距离展示南沙群岛和我守礁官兵现实状况的新书《南沙探秘》,近日由人民日报出版社出版发行。该书全面展现南沙群岛历史和现状,是中国第一部南沙驻兵采访实录,汇聚人民日报60余年南沙史料,帮助读者走近南沙、认识南沙,是唤起读者国防意识特别是海洋国土观念、激发爱国主义情怀的厚重之作,被誉为了解南沙问题的“百科全书”。

  近年来,包括南沙在内的南海问题,全球瞩目,广受关注,牵动着国人敏感的神经。但涉及南海特别是南沙问题的核心和要害是什么,很多人不知其详,比如为什么说“中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权”?历史上中国和南海周边国家有过哪些纷争?南沙的现状到底如何?针对这一系列敏感热点问题,人民日报高级编辑斯雄以资深传媒人的专业视角,系统地梳理《人民日报》自创刊以来关于南沙群岛的报道资料,广泛收集与南沙问题有关的国际条约、历史文献、政府备忘录、外交声明、白皮书等,用客观真实的新闻史料,从外交、军事、法律等角度,系统而全面地解读南沙问题的历史由来和与周边国家历史纷争的来龙去脉;登临南沙各礁采访,以“巡礁日记”、“采访实录”的形式,近距离展示南沙群岛和我守礁官兵的现实状况,探索官兵的心路情感,描绘出一幅生动又真实、立体而感人至深的南沙卫士群像,宣示我保卫南沙、建设南沙、开发南沙的信心和决心。

  该书图文并茂,配有南沙问题的珍贵历史图片,以及我驻守南沙各礁和守礁官兵的现实影像近百幅。《苦难辉煌》作者、国防大学战略研究所所长、教授金一南少将撰写序言,强力推荐。

热词:

  • 题材
  • 人民日报
  • 百科全书
  • 南沙探秘