央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[视频]美军在西南亚部署多架F-22

发布时间:2012年05月02日 12:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b31499bb9b0d46fa99d18a0260f74818

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:尽管拥有无可匹敌的高性能,但是自从2005年美国空军装备F-22“猛禽”战斗机以来,这种战机却从没有参加过任何一场美军参与的武装冲突。而从2004年12月21日,一架F-22在美国内华达州的内利斯空军基地坠毁开始,坠机的阴影一直伴随着它。

    2009年3月,一架F-22在加利福尼亚的空军基地坠毁。2010年11月17日,美国空军一架F-22战机坠毁于阿拉斯加。追寻坠毁原因,调查结果显示是其机室制氧系统出现问题,五角大楼无奈对已服役6年的F-22做出了"无限期停飞"的决定,至停飞前,美国空军共有170架F-22战机。虽然禁飞令于4个月后解除,但首先复飞的两架F-22也被要求“进行审慎和适当的飞行”,以监测和收集生命维持系统数据。飞行员则使用额外的防护,并尝试超高度飞行,以对其进行相关生理测试,目前为止,还没有试验可以证实F-22制氧系统问题完全解决。

    F-22“猛禽”战机是一款由美国洛克西德·马丁、波音和通用动力等公司联合为美国空军设计的重型隐身战斗机,2005年5月12号,首架作战型F-22交付使用,开始陆续加入美国空军编组,以取代前一时代主力机型F-15战斗机,F-22是当代最昂贵的战斗机种之一,具备超音速巡航,超视距作战,高机动性,以及躲避雷达、红外探测等特性。

    美国F-22“猛禽”的出现,在拉开世界第四代战斗机序幕的同时,也无可争议地获得世界第一战斗机的桂冠。从而成为各国竞相模仿、超越的对象。但由于F-22技术的不稳定性和极高的成本,美国五角大楼也曾对其做出了停飞决定。而接替它的就是被美军称为通用低成本的轻型战斗机,F-35联合打击战斗机。

    F-22、F-35将联手作战

    作为第二款四代战斗机,F-35A定位为低成本、通用型,最终目标是替代F-16的“世界战斗机”地位,预期市场需求达4000架之多。F-35以通用、多用途作为主打形象,拥有三种基本型号:空军型F-35A,短距/垂直起降型F-35B,航母舰载型F-35C。
美军计划在今后20年间,耗资3820亿美元采购2400架以上的F-35战机。F-35联合打击战斗机,是未来美军以对地攻击为主的多用途战机,具有全天时、全天候攻击能力。其先进的机动性和隐身能力优于美军现役机型,作战半径为1000至1300公里,在未来战场上,F-35联合攻击战斗机将与F-22“猛禽”战机联手,形成类似F-15与F-16的高低搭配。

    F-35打天下还是打市场?

    F-35是美国主导、多国参与研制的一款联合攻击战斗机,它包括空军使用的常规起降型F-35A;海军陆战队使用的短距起飞、垂直起降型F-35B;和提供给海军的弹射起飞、垂直降落的舰载型F-35C。当初,洛克希德马丁的x-35和波音的x-32的竞争中,x-35就以直接升力系统能够提供更加安全可靠的垂直起降能力打败对手,被美国空军选中定名为F-35。近年来F-35经历了试飞一再推迟,单架成本飙升等难关,甚至一度面临项目下马的危机。

    而就在去年F-22被美国空军停飞的同时,在帕特森河海军航空站进行测试和评估的4架F-35B,完成了上舰前全部垂直降落试验和超过80%的短距起飞试验。表面上F-35似乎已经形成战斗力,蓄势待发,而有专家指出,F-35要求一机通用,技术上的复杂,导致了研制周期的拖沓,单价方面已经大大超过最初预算,所以实际上美国人并非要拿F-35打天下,而是要打市场。

    尽管美军对F-35的销售寄予厚望,却有不少人对它的作战性能和性价比表示怀疑。特别是F-35单架成本曾一度飙升到1.22亿美元。这样的天价,让许多买家望而却步。

    目前世界现役四代机除了美国F-22、F-35,还有俄罗斯的T-50,据俄罗斯军方称,未来T-50的作战能力将可与美国F-22和F-35相媲美。

    T-50为单座双发重型战机,具备隐身性能好、起降距离短、超机动性能、超音速巡航等特点。根据俄媒体透露的技术指标,T-50最大起飞重量34吨,在以27吨重量起飞时,最高速度能达到每小时1900千米。其超音速巡航速度可达每小时1450千米,作战半径1100千米,战斗负荷可达6吨,内置3个武器舱,能实现飞行性能和隐身性能的良好结合。

    T-50第五代重型多用途战斗机由俄罗斯苏霍伊设计局研制,苏霍伊公司领导人波戈相曾表示,T-50的性能将与美国的F-22“猛禽”相当。据悉,T-50飞行时机翼的载荷比F-22“猛禽”稍小,这个特点与其他的气动性能结合在一起将使它的机动性比F-22更优越。

    刚才提到的F-22,F-35和T-50都是属于目前世界上最先进的第四代战斗机,那么,第四代战斗机具有哪些特点呢?我们一起来了解一下。

    第四代先进多功能战斗机兼有战斗和突防能力,使得进攻范围空前扩大,能打击战争中全纵深的目标。第四代战斗机的技术战术指标是根据现代高技术局部战争的实战经验提出的。现代战争已经由过去的单一兵器的对抗转变为海、陆、空三位一体全方位的较量,而其中最重要的则是制空权的争夺。由于通讯手段和电子雷达、预警设备的发展,使现代战争的战场空前扩大,为了适应这一变化,飞机的作战半径也应该相应增加,为此对第四代战斗机提出了超音速巡航的要求;而为了应对敌方强大的电子雷达系统和防空导弹的威胁,飞机具有隐身能力也是必不可少的;而隐身能力无疑提高了飞机的生存率。综合起来,第四代战斗机的标准通常称为4S标准,因为这四个标准的英文单词都以S为开头,翻译成中文就是“超机动性”、“超音速巡航”、“隐身能力”和“超高效空战航电设备”。

   编辑:邓喜婷

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播