央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

分析称中国海军训练从近海跨向远海成中心任务

发布时间:2011年12月07日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月4日上午,中国海军第九批护航编队“武汉”舰和“玉林”舰抵达阿曼首都马斯喀特,开始对阿曼进行为期5天的友好访问。

  资料图:据日本《朝日新闻》称,中国海军舰艇编队4艘军舰于12月1日经过冲绳县宫古岛以东100公里的公海水域,日方派出2艘“宙斯盾”型驱逐舰进行了跟踪和警戒。

  中新网12月6日电 香港中通社5日发文说,12月5日《解放军报》刊文《海军“十一五”时期加快推进部队转型建设发展纪实》,国防部网站转载时标题为《中国海军的转型路线图》,称实现训练从近海向远海跨越已经成为海军各级的中心任务。海军军事学术研究所研究员李杰大校认为,海军转型主要从硬与软两方面着手,硬的方面包括武器装备,软的方面则包括文化建设等。

  文章摘编如下:

  12月5日中国军方《解放军报》刊登专版文章,题为《海军“十一五”时期加快推进部队转型建设发展纪实》,国防部网站转载时标题为《中国海军的转型路线图》,称实现训练从近海向远海跨越已经成为海军各级的中心任务。

  文章称11月以来中国海军尤为世人关注,具体事件包括亚丁湾持续护航、“和平方舟”号医院船抵达加勒比海域与“引起中外媒体广泛关注”的中国航母再次出海。

  文章认为出于国家利益发展,对海上能力建设提出了新的更高要求。紧贴实战探寻制胜之道,加快转变战斗力生成模式,实现训练从近海向远海跨越,已经成为海军各级的中心任务。

  文章还认为5年来中国海军武器装备现代化水平大幅跃升,主战装备加快更新换代,部队综合作战能力显着增强。包括一批新型主战舰艇、飞机、雷弹陆续列装,一批指挥自动化系统、卫星导航、信息作战软件开始应用。

  文章也提到“11月29日,在今年8月顺利完成首次出海试验后,中国航母再次解缆起航,出海开展相关科研试验”。

  此外,文章称在海军转型路上,一大批复合型创新型军事人才脱颖而出,博士硕士舰长群体、留学生士官群体成为“一线主战舰艇部队的脊梁”。文章还称中国海军5年来借鉴世界海军的先进经验,把以人为本理念贯穿到部队建设,极大地改善了官兵生活条件。

  对此,中通社记者采访了海军军事学术研究所研究员李杰大校。李杰认为海军转型主要从硬与软两方面着手,硬的方面包括上文提到的武器装备,软的方面则包括文化建设等,这样才能让转型有根本性的改变。

  面对外界对中国军事实力的猜测,李杰认为“还谈不上威胁”。但李杰同时也称未来中国海军的转型要向中远海、更宽的海域拓展,让中国海军有质的改变。(庄恭)

热词:

  • 中心任务
  • 训练
  • 近海
  • 解放军报
  • 舰艇部队
  • 信息作战