央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

文最新:坚守报废弹药销毁一线 与死神较劲28年

发布时间:2011年12月07日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文最新在进行报废弹药分解、拆卸拔弹作业。刘中圣摄

  初冬,海南岛腹地五指山深处,一朵蘑菇云腾空而起,30多米高的火焰映红了在场80多名官兵的脸。

  几秒钟后,现场一片沸腾,海南省军区军械装甲处处长文最新,和官兵们一起击掌欢呼——这是他们首次不出岛独立完成报废弹药销毁任务。至此,这名常年坚守在军械弹药保障一线的老兵,已经与死神较劲28年。

  弹药销毁,安全是硬道理,不出事故是硬指标。作为这次弹药销毁现场总指挥,文最新打起背包住进了深山,一呆就是108天。那段日子,每次销毁作业,他总是第一个到现场,最后一个撤离。

  拉阀,是件苦差事,火药味浓,噪音大,文最新每次到现场,二话不说就全身心投入到作业第一线。硝烟熏呛,他就戴上双层口罩;噪音大,他便用棉花塞住耳朵。

  一次,他们组织销毁一批极其危险的弹药。文最新将3个炸坑的导火索点燃后,正准备撤离时,发现旁边负责另外2个炸坑的同志由于过度紧张,连续两次将拉火管拉断,没能点燃导火索。

  “快撤,我来处理!”文最新迅速拿出备用拉火管,以最快的速度替换并点燃了导火索。就在他跳进掩体的刹那间,“轰!轰!轰!”的爆炸声接连响起,弹片像雨点似的从掩体坑飞过。从他发现意外到完成引爆的一系列动作,前后仅用了30秒,动作稍慢,后果将不堪设想。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 文最新
  • 销毁
  • 报废
  • 死神
  • 金属工艺学