央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

俄副防长称总统言论不为抗为 反导僵局或存转机

发布时间:2011年11月25日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社莫斯科11月24日电 记者 贾靖峰 就美国在欧洲的反导弹防御系统进程,“北极熊”再向“山姆大叔”发威。俄总统梅德韦杰夫23日以可能“退出双方进攻性战略武器削减条约”向美发出警告,措辞之强硬令俄美关系平添紧张气息。不过有趣的是,俄国防部副部长24日随即表示,昨天的总统声明并不意味着俄将立即实施回应措施,亦不以对抗为目的。

  梅德韦杰夫声言甫出,立刻得到了国际回应,立陶宛总理库比留斯呼吁美国认真回应俄方的声明。而美国则就此表态“反导防御系统计划不会改变,但美国一如既往愿同俄罗斯进行合作”。

  观察家指出,“棒喝”之后,针对对美国的迅速回应,俄罗斯适时递出了“胡萝卜”:俄国防部副部长安东诺夫24日对外界称,梅德韦杰夫发表上述声明其实是在情理之中,“这是经过深思熟虑的,是国家元首站在本国军事立场上自然的表态,并不带有对抗性质”,他称,若事态进程尚未威胁到俄罗斯的安全,那俄就不会采取回应措施。

  他同时作出了相对友善的暗示:俄总统的声明是要“明确、清晰地邀请以美为首的西方国家一起寻找解决问题的办法”。

  这位副部长提醒西方国家“认真地研判俄总统的言论,作出正确的决定,以使所有相关国家的安全得到保障”,事实上俄总统在电视讲话中已表明俄方的最终意向:俄美反导对话甚至合作“必须以明确的法律基础来保障俄方安全”。这正是俄美本轮“反导之争”一直以来无法突破的瓶颈。

  2010年11月,北约在里斯本峰会上决定建立覆盖欧洲的反导系统并邀请俄罗斯加入合作,俄方提出了明确要求:美国和北约必须提供法律保障,承诺其反导系统不针对俄罗斯。

  但俄美就上述“法律保障”问题迟迟未达成共识,而北约反导部署仍按部就班地进行,显然,谈判僵持的最终后果,将是俄方完全陷入被动。正如安东诺夫所说,若在俄罗斯疆域附近不断出现威胁俄国家利益的军事存在,俄不能等闲视之,随着欧洲反导计划的推行,俄罗斯的安全要求越来越迫切,以致再次剑拔弩张。

  俄媒体援引安东诺夫的一个比喻颇有意味:俄、美好比两个士兵,若两人握有相同长度的矛,则他们势均力敌,但若其中一方造了一张盾,那么另一方只能是造同样一张盾,或者增加矛的长度,如此才可维持平衡。

  分析人士称,目前从各方反应来看,在俄美僵持的博弈中,俄总统此番主动走棋,并不以挑动新一轮对抗为目的,而意在敦促美方重新掂量俄有关“法律保障”的诉求,为谈判僵局寻求转机,能否如愿,有待静观。

  俄美缘何在反导问题上再度发生激烈争执

热词:

  • 总统
  • 法律保障
  • 俄罗斯
  • 俄美关系
  • 俄媒体
  • 北约
  • 胡萝卜