央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

解放军战机强电磁干扰下将导弹打进4米宽山洞

发布时间:2011年11月10日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:空军航空兵某师副师长,特级飞行员,杨永飞。

  ■本报记者

  杨永飞,特级飞行员,空军航空兵某师副师长。刚刚37岁的他,两鬓已过早斑白。是怎样的追求、怎样的使命感,让他如此忘我拼搏和操劳?

  在杨永飞的办公桌上,摆放着一个用导弹爆炸后弹片加铸成的模型。它像一只雄鹰,舒展着双翼,振翅欲飞;又像一朵云团,翻卷着身躯,飘忽变化间,每一个坚硬锋利的棱角都显现着无穷的张力。

  红木底座镶嵌的长方形铜板上印着4帧导弹从发射到命中目标的视频截图,上书一行小字:“××演习留念,杨永飞、王长银机组发射一枚导弹攻击××工事,命中!”

  沿着蓝天上导弹划过的航迹,被誉为空中“王牌狙击手”的杨永飞向我们一步步走来……

  他临危受命,发射导弹14发14中,创造了命中率和命中精度最高两项纪录——

  一剑能封喉

  面对弹片模型,杨永飞淡淡地讲起3年前那段“百步穿杨”的传奇故事,依然让记者感到惊心动魄,热血沸腾。

  “那天,我们的任务是在距离目标100多公里外的空中,对一个高5米宽4米的山洞实施精确打击。”

  从杨永飞口中得知,即将发射的空地导弹对发射条件和飞行员操纵技术要求非常苛刻,此前空军飞行员罕有精确命中的纪录,这也成为制约航空兵远程精确打击能力的“瓶颈”。

  中午时分,杨永飞和王长银驾机挂弹起飞。40分钟后,战鹰到达导弹发射区域。

  转弯,修正,跃升,俯冲,一系列连贯动作,目标被锁定。杨永飞迅速按下扳机,只听“轰”的一声闷响,一枚远程精确制导导弹弹射而出,直奔百公里外的目标。

  数秒钟后,导弹受到强电磁干扰,回传到机舱的图像布满雪花。

  杨永飞一边通过画面对地表环境和目标进行精准分析,一边从容命令后舱的王长银遥控调整导弹姿态。

  短暂的静默后,“轰”的一声,硕大的导弹精准地钻进一座洞口仅比导弹自身翼展宽两倍的洞库内!

  “精确,精彩!”身在指挥所的上级领导从视频看到导弹洞穿靶标时,兴奋地喊道:“精确打击的经典之作、震撼之作!”

  对这次“经典之作”,杨永飞给记者做了一个形象的比喻:100公里外放置一个宽4米的门,就如同10米外放一根针,根本看不到针眼,全凭着对目标环境熟稔于心的一种感觉……

  一剑封喉,绝非一日之功。杨永飞打得准,凭借的不是运气,而是一种超乎常人的努力和专注,更源于军人肩上的使命感。

  那年,杨永飞所在部队改装新机后,首次遂行精确制导武器实弹打靶任务。不料,精心准备数月,导弹意外脱靶。

  这算什么精确打击?杨永飞心痛:“与新机配套的导弹、炸弹等精确打击武器价值不菲,一枚弹平时打不好,战时会怎样……”

  他一遍又一遍在心里问自己:假如战争现在打响,该怎么办?

  从此,杨永飞思维变了,脚步变了,生物钟也变了。为了掌握和驾驭精确制导武器,杨永飞到上级机关出差,总少不了请教一些专家,索取一些资料;到兄弟部队驻训,哪怕不睡觉,也要挤出时间与飞行员交流,搜集精确制导弹药使用的成功经验、失败教训和视频资料。

  为了研究实弹发射的视频,杨永飞把家里的DVD机搬到宿舍,反复对比研究。有时发现一个疑点,他要翻来覆去看上几十次、计算数据上百个。

  几个月时间里,杨永飞先后查阅了27册500多万字精确打击武器方面的资料、研究了数百个精确打击弹药发射的视频。

  随着研究的深入,杨永飞发现,有的武器系统和弹药不但本身存在缺陷,而且在航向判读、跟踪时的标志转换等操作的原始数据上也有着致命的错误。如果飞行员按此操作,即使训练再刻苦也难以精准命中目标。

  他写出专题报告,纠正了5处原始数据错误,3次与机务官兵对导弹及配套设施进行改装和改进。专家惊叹:“一名飞行员能解决如此深奥的问题,难以置信,令人折服!”

  夜以继日地攻关,年仅37岁的杨永飞渐渐地两鬓斑白,正处在青壮年的他,背也有些驼,乍看上去,容貌要比实际年龄大七八岁……

  (本文来源:解放军报作者: 胡君华 李建文 肖海洪 闫国有 )责任编辑:NN082

热词:

  • 导弹姿态
  • 杨永飞
  • 强电磁干扰
  • 航姿系统