央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

中国潜艇配新海水淡化器 解决远航用水问题

发布时间:2011年10月24日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:新型海水淡化装置。

  记者近日从海装某军代室获悉,由该室监造的新型海水淡化装置已陆续装备到潜艇部队,该装置具有能耗低、噪音轻、体积小的特点,并可在水下航行状态下使用,能够有效解决潜艇远航用水问题。

  由于潜艇内部空间有限,淡水问题一直是困扰潜艇官兵的“老大难”问题。以往艇上装备的自蒸馏式海水淡化装置不仅能耗大、产水少,工作时必须安排专人值守。担任监造任务的军代表随艇出海调研时发现,由于造水时发出的噪音可能对潜艇技战术性能造成影响,官兵们在进入“作战”海域后,宁可忍受干渴也不开机造水。

  为了更好地满足潜艇官兵的用水需要,该军代室协调相关厂家,经过三年多的努力,成功研发出集“节能、静音、可靠”于一身的新型海水反渗透淡化装置。这一装置吨水能耗仅为老式淡化装置的0.5%,重量不到原先的20%,体积减少了50%以上。由于采用了模块化设计,该装置结构简单、方便维修,更加符合潜艇远航作战要求。

  经过一段时间的试用,新产品“一键式操作、随用随造”等特性得到了潜艇官兵一致称赞。某艇下士陈庶亮高兴的说:“如今官兵们再也不用集中造水、集中使用,我这个兼职“造水兵”终于可以光荣‘下岗’了!”

责任编辑:陈琰

热词:

  • 海水淡化器
  • 潜艇部队
  • 用水问题
  • 远航
  • 作战