央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

99式坦克火控比国际水平慢50% 最新型号已改进

发布时间:2011年09月10日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国军网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个手指头,立在我和他之间。士官教授贾元友的特征动作很触目——讲课,训练讲评,挥臂时酷喜翘右手食指。这是否有损教授风范?

  教授头衔或应带引号,他只是99式坦克“609”车车长,四级军士长,可战友们认为引号不能加。战友们还认为,他那“一指禅”不能改,改了就会淡了坦克射击课的劲道。

  劲道?北方男人贾元友的棕黑色的茧皮如铁的这根指头,被我视为惊叹号。

  士官教授的文化底子,基本是初中。那年母亲去世欠下债,正上初中的贾元友对父亲说: “我打工去。”话没落,父亲的重巴掌掴到儿子脸上,又恶狠狠砸下一句: “上学。”

  贾元友自视为顶梁柱,一弓腰下了小煤窑。每运出一箱煤,在洞口贾元友竖一根指头,工头就划一道。这一道,工头多200多斤煤,贾元友多一块钱。

  这一块钱记录了什么?具体地说,记录了200多米推空箱进去有多艰难,记录了200多米拖重箱出来有多惬意。确实酣畅惬意,每前进一步,就离新的一块钱近一步。不,每运行几秒或几步,就有一枚一分的钢镚儿叮当入袋。

  这一块钱记录了什么?原则地说,记录了理想。小煤窑与死神,共同的脸谱都是黑暗。那次就差一两秒,若不是反应奇快,就砸里面了。贾元友每次返身去摸阎王爷鼻子,都是为一块钱的理想。一个理想每天能实现50多次,对地壳浅部的贾元友无比鼓舞。

  他的痛苦是太渴望迅速到达洞口,禁不住发力必定抬高体位,因而必定被洞顶一块狼牙形的凸石击中腰椎。贾元友疼得抽搐在地。洞径太小,上下左右俱60多公分,他好似大蜥蜴匍匐行进,更像搁浅的鱼一蹿一蹿在腾挪。

  他一再提醒自己注意狼牙,可不加力煤箱根本不动窝,于是他一再重复地抽搐于狼牙下。外人会说,敲掉狼牙嘛。敲?你进去大嗓门说话试试,活不耐烦了?

  冬夜北风呼啸,贾元友几里地跋涉回家,一身汗湿的单衣裤卸下来,冰衣冰裤当屋立着,人也立着。贾元友后背满是划伤,父亲说咱不干了。儿子血汗钱一拍破桌直晃荡,少年男子汉气概非凡。

  然后洗了到对门的亲伯父家吃饭,总是大娘来喊。有一次吃到第九个窝头,大娘眼泪下来了,说看把孩子弄的。

  贾元友离校时身高174公分,青春期的还债阶段身高没增。在部队一天三顿热汤热饭,骨节嘎巴嘎巴一下又蹿了3公分。贾元友已经习惯了煤窟窿里啃冷食,而今说到热汤热饭,眼中漾动的仍是12年前的幸福过剩的流彩。

  那年验兵体检,邻里都断言贾元友去不了,说除了光荣还有曲折。幸运的是,接兵干部一眼看上这苦孩子,过关斩将把他弄了来。这是1998年年底,名分上,贾元友这一拨算1999年兵。

  山峦似的武器装备列阵军营,好家伙,坦克——从洞穴人力劳作到与机械化师重型装备猝然遭遇,贾元友的愕与喜之巨大,难以形容。

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 火控系统
  • 贾元友
  • 型号
  • 99式坦克
  • 59式坦克