央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

我护航编队武汉舰首轮靠港休整 恰逢阿曼斋月

发布时间:2011年08月11日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对近期亚丁湾、索马里海域海盗袭击商船手段出现的新特点,海军第九批护航编队加大了反海盗应急训练。图为当地时间8月2日下午,“武汉”舰特战队员正在进行模拟商船攀爬训练。李根成 摄

  日前停靠阿曼塞拉莱港进行首轮休整的海军第九批护航编队“武汉”舰官兵,正好赶上了该国一年一度的斋月。

  在阿曼这个信奉伊斯兰教的穆斯林国家,斋月如同中国的春节,是一年中最吉祥、最喜庆和最高贵的月份。按照当地习俗,斋月里除了病人、老者、儿童及在国外工作人员外,其余所有人从日出到日落一律不得吃饭、饮水、吸烟及从事一切娱乐活动。

  护航编队对此早有准备。按计划,“武汉”舰在阿曼塞拉莱港仅停靠3天时间。为了让长时间海上生活的官兵都能接接“地气”调整身心,编队专门租赁 了4台中巴车,组织全体官兵分批外出购物和游览观光。为确保休整期间部队的安全稳定,编队及时下发了《关于进一步加强靠港补给休整期间教育管理工作的指 示》,并利用快报、广播、闭路电视等开展专题教育,及时宣传护航周边国家及停靠港口的风土人情、宗教信仰等知识,教育引导官兵从国家、军队、海军整体形象 出发,充分认识遵守外事纪律和尊重当地风俗的重要性,在护航行动中树形象、扬国威。

  8月8日下午,首批外出官兵来到塞拉莱市最大的购物中心“露露商场”。记者看到,身着便装的官兵们三五人结伴而行,不时用在舰上学习的护航常用英语,与售货员热情地交流,显得落落大方彬彬有礼。尽管不少官兵随身都带着相机,但都有意把镜头避开商场中的当地女性。

  斋月期间,塞拉莱市商场开门营业正值官兵午饭和晚饭时间。8月9日上午外出购物的官兵,到达当地“KM超市”已经是中午时分。记者发现,早已 “饥肠辘辘”的官兵,尽管大包小包带了很多东西,但由于未到当地“进餐”时间,大家依旧自觉地坚持着。“自己挨点饿受点苦是小事,违反外事纪律影响可就大 啦!”电工兵田杰说。

  马尔尼夫岩“喷泉”是塞拉莱一处著名的旅游景点。8月10日上午,当外出官兵来到这里时,典型的热带沙漠气候已使气温达到了近40摄氏度。然 而,烈日炙烤下的官兵游览队伍中,无一人身穿短裤,无一人喝水解暑。他们或驻足观赏,或拍照留念……一个多小时的参观游览秩序井然。

  “China Navy,very good(中国海军,好样的)!”连续3天为编队官兵外出提供交通服务的当地出租车司机瑞德,曾先后为停靠萨拉莱港的10多个国家的军舰官兵外出保障过。他竖着大拇指说,中国军舰的官兵是他见过的最文明的军人!

  在阿曼休整的时间转瞬即逝,但海军第九批护航官兵威武之师、文明之师的良好形象,已在当地民众心目中打下深深烙印。当地时间8月10日下午14时,当最后一批外出官兵准备返回时,“露露商场”的售货员劳娜热情地说:“中国水兵朋友,欢迎下次再来!” (李根成 李德)