央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[视频]海军专家:航母平台由拖船拖离是惯例

发布时间:2011年08月11日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 43F5B35B4CFC492d825FA0E6F381D7B4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:中国首艘航母平台——原“瓦良格”号于10日凌晨首次出海试验。据了解,此次航母平台驶出码头并没有依靠自身的动力,而是被拖船拖出。

  水均益:尹先生想请教您一个问题,就是这次国防部队新闻里边有一个细节我很关注,他说这个平台是没有依靠自身的动力,是被拖船拖出码头的,这是一般的航母,或者航母平台出港的一个常态吗?

  尹卓 特约评论员:是一种常态,就是咱不说"瓦良格","瓦良格"我没有看到图象,我们就不好说了,就不说它了。在国外的大型舰艇进出港,一般都是使用拖船,因为大型舰艇的惯性比较大,一旦开动起来,你要想刹住车,它的这个刹车的行程非常长,就跟我们一个超重型的卡车一样,超重型卡车虽然有刹车,但是行程有时候要刹100多米才能完全刹得住。大型舰船也是这样。另外它的旋回半径很大,一旦转起头来非常困难,因为它只靠尾部的螺旋桨和舵的话,低速情况下,舵的效应很差,所以在港内机动非常困难。如果靠拖船拖出去的话,即使比较狭窄的空间,有顶推,有尾推,几个拖船合力。

  水均益:实际上打一个比喻,就像汽车,大吨位的汽车,你比如说长的这种平板拖车,你要柔就很难。

  尹卓:非常困难。

  水均益:是不是,所以需要一个小船在这里。

  尹卓:所有的国家大吨位船都是这样,包括商船,大吨位商船。

责任编辑:刘一

热词:

  • 海军专家
  • 航母平台