央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[防务新观察]航母圆梦之旅起航(20110728)

发布时间:2011年07月28日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6F131057B4934f36A00FB06F979FED85

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图

 

资料图

 

    中国网络电视台消息(防务新观察):中国一直是联合国常任理事国中唯一一个没有航空母舰的国家,2009年3月20日,国务委员兼国防部长梁光烈,第一次将航母的问题明朗化。在会见日本防卫大臣浜田靖一时,梁光烈称,大国中没有航母的只有中国,中国不能永远没有航母。今年6月7日,解放军总参谋长陈炳德在接受《香港商报》采访时说,“现在航母在建,还没建成,等建完再说。”

    中国的航母梦由来已久,历史上第一次的航母建造计划是1930年中华民国政府的《六年造舰计划》。 新中国成立之后毛泽东主席也曾主张过建造航母。周恩来总理更是曾表示,看不到中国的航空母舰不甘心。拥有自己国家的航母已经成为很多年来无数中国人的梦想和追求。一些航母迷更是用丰富大胆的想象勾画出无数种未来的中国航母。充满猜想的当然不只是中国的航母迷们,种种与“瓦良格”号有关的新闻不断成为西方媒体的重头标题。

    瓦良格是一艘大型常规动力航空母舰。外形高大威武,是典型的苏式舰艇风格。原有设计除舰载机外,还配有强大的反舰、防空、反潜武器。如果能按期服役,那将使苏联海军战斗力跨上一个新台阶。然而,建造未完成苏联解体,被迫停工。直到1998年出售中国也是波澜重重,美国曾经粗暴干涉 “若向中国出售,必须将舰载武器装备全部拆除;否则,将采取经济制裁”。在美国的压力下,“瓦良格”的舰载武器装备被拆卸一空。除保留上层建筑外,几乎成了一个空壳子。(编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播