央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

【专家在线】傅前哨:印度军购选择台风、阵风或用于航母舰载机

发布时间:2011年06月17日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3c553a2ba2244474a9c71140fd137d30

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2011年6月16日,空军专家傅前哨、《兵器知识》主编瞿雁冰、国防大学副教授葛立德作客央视网《专家在线》访谈就亚洲天空的主宰等问题回答了广大网友的提问。

    以下为文字实录:

    瞿雁冰:网友有问题,印度为什么最后留下台风、阵风?正好提到这个问题,解释解释。

    傅前哨:印度中型战斗机方案比较多,美国拿了三个方案,甚至四个方案,来参加PK。其中一个是F-16N,专门为印度改型的。

    瞿雁冰:量身订做的,揣摩对方的意图。

    傅前哨:还有一个就是EFA18EF,超级大暴风,同时拿出最新的国际版的超级大暴风,这三款机型都很有吸引力。俄罗斯拿了米格-29的最新改进型米格-35,参与种型战斗机竞争,因为苏-30已经卖给印度,印度已经生产了。欧洲国家主要拿的是台风、阵风,还有GH39,三款战斗机。曾经做节目,我当时预测,最有可能入选应该是台风阵风。

    瞿雁冰:理由呢?

    傅前哨:理由是是这样,F-16N,第一个PASS掉,20多年前巴基斯坦已经买了,20多年后,再让印度买一款F-16,再怎么改,心里不平衡。虽然比早期F-16A、B、C、D档次提高很多,但是再怎么改也是F-16,平台没变。F-18系列,它的性能是居中的,中庸的飞机。要跟苏-30比,很多方面还不如。跟米格-29比,水平差不多,不一定会选它。米格-35为什么落马?因为有毛病,很多要改的东西。加上已经有了米格-29,米格-35无非改一改,兴趣不大。有人报道GH39可能买,我想不可能,GH39跟LCA差不多,已经搞了LCA,怎么可能买GH39,最有可能是阵风、台风,因为属于四代,水平最高。中国有了J10,机动性有目共睹。台风、阵风机动性,历次航展上表现比较好,对印度有吸引力,而且发动机系统、航电系统都是具有领先水平,最后选哪个不好说。

    瞿雁冰:我看好雷达和远距离空空导弹,那个对印度太有吸引力?

    葛立德:不一定,印度过去法式战机用了一些,幻影2000,作为主力战机,空中核打击依赖于幻影,不一定。综合性能比较来看,各有优长,阵风系列将来还有一个潜台词,有一个舰载能力在里面。未来会不会绑定在一起考虑,或者更大的选择,这个也可能有其它的,各有优势,这两个东西各有优势,性能上差不多。

    傅前哨:如果全球市场上来看,肯定台风卖的比阵风好,阵风一架没卖出去。要说渊源,四个国家跟印度都有渊源,前期大部分买的是俄罗斯的飞机,但是早期买的英国,现在又买了英国的英式。战斗机八九十年代买了法国幻影2000,还买了英法合作研制美洲虎,跟美国远一点。这次把美国淘汰掉,最后为了补偿,宣布买C-17,40几亿美元拨下去了,但是跟这三个国家渊源差不太多,到底会选哪个。有可能上舰,再一个从这次利比亚空袭情况来看,阵风的表现比台风好,因为台风是护航,不负责对敌攻击。台风主要负责空战,对地攻击,阵风有它的优势,阵风有舰载、对地攻击的能力。

    瞿雁冰:用途不太一样。

    傅前哨:不太一样。印度本身指导思想是什么?以国土防控为主还是兼顾对敌攻击,如果兼顾对敌攻击,台风选择要弱一点,阵风设计的时候两种性能都有。如果他现在有了苏-30,搭配台风或者阵风,就看它怎么用。

    葛立德:按照另外一个思路,台风可能性大,因为苏-30对地能力比较强,而且国内组装生产,所以有可能会选择高端一点,以制空为主的搭配也有可能。如果考虑舰载的话,对阵风来说,分数一下高出很多来。

    傅前哨:不知道后面研制航母用弹射还是滑跳,如果滑跳改起来费劲,米格-29按照这个改的。除了F-35B、F-35C,最好的战斗机是阵风。F-14打不过它,肯定比这个强。

责任编辑:刘一

热词:

  • 专家在线
  • 傅前哨
  • 印度军购