央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

【专家在线】傅前哨:以色列拥有世界最先进无人机

发布时间:2011年06月16日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 97b5e64f37984f72afe10c3a2867a28d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2011年6月16日,空军专家傅前哨、《兵器知识》主编瞿雁冰、国防大学副教授葛立德作客央视网《专家在线》访谈就亚洲天空的主宰等问题回答了广大网友的提问。

    以下为文字实录:

    瞿雁冰:算是木桶原理。刚才两位专家谈到两个国家,还有一个国家值得关注,以色列,以色列在这个领域怎么样?

    傅前哨:以色列航空工业非常发达,在世界上也是排得上号的,最突出的一点是它的人才,而且它的人才是来自于多个国家,有美国去的,有前苏联去的,也有法国去的。犹太民族世界各国分布得很广,这些大的航空国家,它都有人在那儿,在那儿学习过、在那儿干过,然后移民到以色列,这样的话,它的优势某些方面比美国、俄罗斯甚至都强,杂交优势,所以说搞东西搞得非常快。比如说当年法国的幻影5战斗机,法国人为了搞这个战斗机,前后整了十几年,才成型,然后卖到世界各国,打仗打得很好。以色列后来受法国禁运以后,没有办法,零部件供应不上,飞机没法起飞,后来一个瑞士工程师把全套图纸偷来了,偷给以色列,以色列用几年时间仿出来,接着改发动机、机载设备、搞外形,最后搞C2系列战斗机,比父辈幻影系列飞机性能还好。为什么搞这么快?关键是各方面人才都有,而且很多人当时就在幻影工厂里实习,回到国内以后,对这方面非常熟悉、非常了解,又有这方面的经验,于是总的路子走了捷径。用时短,效率高。

    瞿雁冰:效果也非常好。关于下一代战斗机有些什么想法,买美国的F-35。

    傅前哨:早期买美国F15、F-16,想自己搞,幼狮是小狮子,这个是大狮子,这个搞砸了,研制速度是几款战斗机最快的,基本上同时起步,用了几年时间搞上天了,搞成了以后发现维持不下去。研制费超标,国家很小,不可能研制这么多,最后不得不下马。而且以色列政府当时内部投票,就差一票,最后决定下马。下马以后,基本上搞战斗机宣布死刑了,不可能再干了。以后搞四代机、五代机也好,自己不可能再做,转型很快,立刻转到无人机,而且他搞的无人机有段时间比美国还先进,因为美国人没搞,搞过以后,马上投入战争。通过战争之后,人们发现无人机作用非常重要,过去是忽视了。美国后来居上,现在无人机大国只有两个,以色列和美国,俄罗斯不行。

    葛立德:俄罗斯跑到以色列引进无人机,美国限制,不让以色列卖给俄罗斯。以色列除了航空工业发展,还有很重要就是非常雄厚的战争经验积累。在四次中东战争当中,它的这些航空兵的使用,积累大量经验。比较极端飞机员驾着飞机回来,飞行员受伤了,飞机千疮百孔,简单包扎一下,空军人员上来询问动作怎么样,怎么发现敌人,怎么打击敌人,因为救你的一条命,可能提供给后面,为大量人受益,为整个空军比较受益,有非常雄厚的战争积累经验。尤其三代机,F-15、F-16有很多创作,空袭伊拉克巴格达,战术非常创新,制造能力,一方面国家小,战斗机生产没有一定数量做支撑,成本很高,代价很高,研制费这一块,摊到两位数、三位数、四位数不一样。

    傅前哨:早期三百架,像狮,不达到三百架亏本,飞机不值得干,总共也就需要170、180架,将来还要配大飞机,就是配美国飞机。美国大国,生产量大,很容易达到,满足要求,大国搞一般比较合适,以色列这样小国搞不了。

    瞿雁冰:技术上有一定技术。

    傅前哨:它的技术很多是航电,这些技术很发达,拿它的技术改美国飞机,不一定造整机,要改。买飞机的时候,规定要什么飞机。甚至很多飞机性能比美国飞机要好。

    葛立德:F-35开发一些程序,包括机载武器,美国人不太愿意,达成妥协,因为以色列在美国政治关系上太重要,可能有的时候多多少少做一些妥协,完全将来搞,不一定能搞出来。毕竟市场太小,需求量太小,无人机做的很好,大量出口。

    傅前哨:美国海军还买它的。

    葛立德:无人机领域,越南战争里有,朝鲜战争有一点,不多,后来做靶机比较多,或者火炮校射,没有真正使用作战领域,作战领域,以色列比较创新,有它的优势地方。它说明了一个很重要的地方,尽管有人才、有需求、有技术基础、也有实力,但是能不能搞出来,受到很多方面限制。

    傅前哨:其中市场条件是很大方面。

    瞿雁冰:需求是一方面,市场满足是另外一个方面。

    葛立德:因为90年代以后比较重视,国防大多数国家军费处在削减的境地,要是能够负担得起这种装备,太贵了,过去我是满足战争需要,不计代价。这个年代需要强调性能,也需要满足需要,更重要是负担得起问题,负担不起没有办法,因为有这种教训。很多国家因为负担不起,走到崩溃境地。所以国家要综合考虑,所以这也是很重要的。

    傅前哨:军火工业发展有些方面确实依赖于市场,像台风、阵风这两款飞机,市场不一样,最后境遇不一样,打市场这方面,以色列全世界搞得最好。

责任编辑:刘一

热词:

  • 专家在线
  • 傅前哨
  • 以色列
  • 无人机