央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[军情观察室]袁卓坚:越南军备情况与中国不在同一档次

发布时间:2011年06月16日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰卫视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b79d360d83e34f24a2ef84bbc2dab38e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    马鼎盛:美国是劝中越都不要动手,而且它也不介入。但是万一它要介入的话,袁先生你说它会怎么办?

    袁卓坚:在南海的中国越南冲突问题上,美国的态度是比较不清晰的,这因为美国过去几十年来一直的战略重心是放在西太平洋,就说以美日同盟、美韩东盟为基础,以台湾为筹码跟中国进行对抗。南海战略并不是占一个非常突出的位置。近期美国意识到南海的重要性,所以在美国各种智库的讨论之中,美国的南海战略基本上大概可以规划成这几种情况。

    一种首先是重返菲律宾,希望能在苏比克军港能成为美军的永久基地。至于美国、菲律宾之间能不能成为像美国、日本和韩国这样的坚强的盟国关系,那是以后看情况再说,但首先第一步是重返菲律宾。只有在重返菲律宾的基础上,然后再经营越南,经营越南第一步是首先把越共搞掉,再成立一个亲美反华的政府,这样美国的南海战略利益才得到最大。目前来说,并没有出现这种态势,中国、越南这种冲突,美国急于表态是没有利益的。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 军情观察室
  • 越南军备
  • 军演