央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[军情观察室]毛峰:日本担忧中国海军突破岛链能力提升

发布时间:2011年06月16日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰卫视


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f2fa3d68c0a4ab2bd920e2380641617

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    董嘉耀:看过解放军大型的编队穿越冲绳大大洋演训,日本是非常紧张,而且派出了电子侦察机一路追随,现在也在大洋展开侦测。联系一下日本的记者毛峰给我们介绍一下,从日本角度来看,日本未来如何反制中国舰队的穿越,日本有什么担心?

    毛峰(《亚洲周刊》驻日本特派员):中国此次又有11艘军舰冲破第一岛链进入太平洋,这确实让日本非常紧张。日本首先担心和害怕的是,中国海军的冲破第一岛链的军事能力已经从经常化扩大为多舰种化,发展为实战化。日本的军方研判认为,过去几次只是中国的主力潜艇、中国的现代驱逐舰、护卫舰有能力通过第一导联。这一次不仅有现代的驱逐舰、护卫舰还包括了电子侦查、潜艇救援以及大型拖船等,这意味着中国已经开始形成了,多兵种综合性的在远洋上面具有的综合作战能力和救援保障的军事能力。

    令日本更担心的是,在这次中国军舰通过宫古海峡时,至今没有发现有中国的潜艇。中国的潜艇对日本来说是最大的威胁,是否意味着有漏网或者说已经躲过日本监视的中国核潜艇已经进入了太平洋了呢?如果这个是事实的话,那对日本构成的威胁是非常大的。

责任编辑:刘岩

热词:

  • 军情观察室
  • 中国海军
  • 突破岛链