央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[军情观察室]港媒称中国自制航母将于2012成军 2000专家破解8大难题

发布时间:2011年05月05日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰卫视

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e58af2705d8b479286ee7e656a5fb2a3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国“瓦良格”号航母即将试航

进入[军情观察室]>>

    “瓦良格号”航母

    据香港最新一期的《镜报》杂志,有文章据称是获授权,引述中国大陆解放军军方的权威人士的消息披露说,中国大陆解放军第一艘的航空母舰将正式在明年10月正式成军,作为解放军共和国63周年华诞和中共18大的献礼。

    《镜报》的报道说,目前在中国大陆的大连船舶重工的香炉礁码头上,几千名军事的工程技术人员正在紧张地为航母施工,同时首批的航母的舰载机的飞行员在模拟的飞行甲板上,每天进行起降的训练。

    报道说,解放军的大连海军舰艇学院,专门培养的航空母舰舰长班已经是结业成才,随时可以入役。《镜报》的评论说,中国的服役将标志着中国的国防实力整体的提升,也是中国的行军发展历史上的重要的里程碑。

    而早在1990年代,中国大陆解放军已经有了制造航空母舰的能力,而中央军委当时也专门召开过多次的会议进行讨论,不过航空母舰战斗群的先进的电子雷达通讯的装备,包括解放军的新一代的舰载战机、预警及、飞机的蒸汽弹射器,还有阻拦的钢索等关键的问题,技术都欠缺,而到了2004年的8月份,以胡锦涛为首的中央军委,最终作出了研制航空母舰的重大的决策,包括要生产上马研发航空母舰的装备。培训航母上十一种军事人才的重大的决定。

    报道说,中国大陆解放军建造航空母舰就像当年中国大陆解放军研发两弹一星和核潜艇一样,先后攻克了航空母舰舰体上的,还有舰载机上的两大系统工程,并且以多年军方的努力,两千多位的解放军的军工专家,攻克了航空母舰将近20项的难题。

    《镜报》的报道还提到,随着中国大陆解放军第一艘的航空母舰正式地服役之后,将会面临一系列新的挑战,将逐渐在现实的大海的训练,以及实战演习当中摸索克服,而中国大陆的海军也认为,修了第一艘的航空母舰的成军,可以形成大海上攻防兼备的强大的海上体系,使到中国大陆海军的水面舰艇、潜艇、航空兵力量形成综合的联合的战斗力。

    而事实上,解放军除了这一艘正在改进,以培训为主要用途的航空母舰以外,解放军海军正在建造的第二艘的航空母舰将是更大吨位的航空母舰,以及航母配套的大型护卫舰和战机,也正在赶造当中。

    美国最新的情报分析也相信,中国大陆解放军海军要拥有更强大的海权,最少需要有三个航母战斗群,并且编列五艘的航母,才能打造真正的解放军的航母海上舰队。