央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

我军不败之地如何立 总参"创新航母"劈波斩浪

发布时间:2011年04月29日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不久,一个有测绘、通信等领域8位专家组成的攻关小组成立,刘秋彩任负责人。攻关小组只用8个月就完成了课题,科研成果迅速投放部队。

  "是创新工作站开拓了我的思路,为我提供了施展才华的舞台。"现在已是3个进站项目首席专家的刘秋彩,提起自己进站后的经历,感慨尤深。

  在科技创新工作站,有过与刘秋彩相似经历的科研人员比比皆是。百余名优秀进站专家,数百个实验室,万余台(套)先进设备,科技创新工作站成为人才成长的孵化器。

  总参某部的创新站,为攻克某国际性技术难题,选择了当时只有34岁、只是副研究员的陈晓担任首席专家,只用半年时间就取得了重大突破,陈晓也在实践中成长为该领域的学术带头人。

  总参通信部和军训和兵种部的创新站也先后遴选100多名45岁以下的科研骨干进站担任首席专家。

  合肥创新站进站专家、炮兵学院教授钱立志,长期在一线从事教学科研工作。进站后,他不仅带领课题组成功研制了具有国际领先水平的某新型武器装备,填补了国内空白,获国家技术发明二等奖,而且带出了一支人才队伍:参与该项目攻关的13人中,1人成为总参优秀中青年专家,2人成为博士生导师,5人晋升为教授。

  西安创新站进站专家杨元喜,在站工作7年,完成多项重大科研项目,2008年成功当选为中国科学院院士……

  据不完全统计,10年来,总参创新站共吸引进站专家4100多名,聚集军内外科研骨干2.3万多人,形成了具有强大影响力的"人才高地"。