央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事视频 >

[军情观察室]解放军空军展开首次跨区长程全装备投送演练

发布时间:2011年04月07日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 620ddd0761b64ecb8480787921b9f7a5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[军情观察室]>>

    中国网络电视台综合消息:据大陆官方《解放报》报道,3月下旬中国大陆军的空军,首次以空降兵某部成建制的全员,全装备的跨区跨海远端机动投送,采用了空军部队、运输部队、铁路、公路、水路和联合运输的方式,横跨6个省行程2000多公里。解放军的空军演练部队,还有准备抵达预定的指定地域,展开实战演练。

    报道说这标志着解放军的空军部队军事交通运输保障的战斗力大幅的提升,这次的解放军空军部队的兵力大投送,涉及到解放军空军的飞机、战机、铁路交通、航运港口还有驻交通线的解放军代表处多个部门,机动距离远协调环节度,要求的标准相当高,运输组织复杂,而且解放军空军着眼未来战争,已经是贴近实战跨区远程的机动,多次有这样的演练,并且制定了多套的机动远程运输的方案,多批次、多方式的展开机动。

    香港军事评论员指出,看到这个报道可以感觉到,中国空军重视远程的机动投送,不过中国大陆目前空军部队仍然缺乏大型的军用运输机。香港评论员说,解放军空军目前的空降兵配备的大炮,还有大型的战车,只能透过铁路、公路来运输,解放军空军的远程投送、跨海投送,重型的装备方面仍然是解放军的短板。

    解放军空军展开远程的机动投送,大型的投送,只能够把兵力和装备分别投送,到了战区在指定的地点进行汇合,这在战时给敌人造成可以打击的新的结点。海外评论解放军空军未来的跨区远程大范围机动投送目标,必须是先要解放军自己要有大量大型的运输机,真正做到解放军的兵力投送,还有装备投送是一起捆绑投送,减少相关到达汇总的环节,直接到达直到着地就可打击。

    另据美国的《大西洋》月刊报告说,美军正在耗费巨资,打造美军更加现代化的战机部队,仅以F-3联合打击机美军要花费1万亿美元。同时美国也承认,美国空军必须要确保未来空中军队优势的野心,要确保今后十年,美国空军还有中国大陆解放军空军和俄罗斯空军三国现代化的战机,达到60:4:3,也就是说美国要抢先,仍然站到绝对的地位。

    美国拥有先进战机不但品质高,数量也是解放军15倍的数量,为了实现美国这个目标,美军要购买2400多架的F-3先进战机,不过美国也承认,解放军空军今后将会大力发展,同时解放军的先进战机会维持在300架左右。