央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

国防部:中国军用核设施全部处于安全状态

发布时间:2011年03月31日 12:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院新闻办公室定于2011年3月31日(星期四)上午10时,在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会。请国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人耿雁生大校,总参作战部战略规划局副局长蔡怀烈大校,总政群工办副主任杨庆堂大校,总后司令部战勤计划局副局长彭振海上校,总装综合计划部综合局副局长范建军大校介绍《2010年中国的国防》白皮书,并答记者问。

  香港南华早报记者:

  请问一个问题,说到抢险,解放军在以往抢险的行动中取得了很多成绩。但是,像针对日本福岛核电站这样的危机或者类似相关的核危机,是不是也要我们解放军去抢险?而且我们解放军是不是有这样的能力经过这样的训练,有足够的人力装备和经验去处理这样的危机呢?是不是我们也可以向日本传授一些经验,因为总是解决不了,我们也很关注,对我们的健康也会有一些影响。

  耿雁生:

  这个问题请总参的蔡怀烈副局长回答。

  蔡怀烈:

  我理解这个问题的要点是关于核安全问题的。日本福岛核电站发生核泄漏以后,我们立即对军用的核设施进行了全面检查,中国的军用核设施处于安全状态。中国军队一贯高度重视核安全工作,坚持把确保核武器绝对安全、绝对可靠作为工作的重中之重,通过建立军事核安全管理机构和专业技术力量,健全完善法规和配套制度,严格审查审批和严密组织涉核活动,加强核应急救援训练和核应急处理能力建设,改善核安全保障手段,对核武器、核装备、核设施以及核活动实施全寿命、全过程的有效管理,有力保证了中国的核武器和军用核设施的安全。

  耿雁生:

  我再补充一点。这些年,中国政府和军队加大了应急专业力量的建设,其中刚才提到的我们有八支专业应急救援队伍,就包括核安全应急救援分队,这些队伍已经建立起来了,并进行了相应的培训,一旦出现核安全问题,军队相应的核安全应急分队会按照国家的统一部署,积极发挥作用。

留言评论