央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

追寻张爱玲足迹 台女作家与大陆读者再叙未了情

发布时间:2012年03月25日 08:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中新网南京3月24日电(吴瞳 强薇)“对于一个资深张爱玲迷来说,只能选一部最喜欢的作品是很残酷的……”现年64岁的台湾作家李黎身着一袭红色针织衫,24日作客南京先锋书店,与大陆张迷共叙张爱玲二三事。

  作为资深张迷的她,常年穿梭于上海或纽约,利用职务和生活环境之便,在张爱玲留下痕迹的每一个地方徜徉徘徊,思绪万千。“近年频繁去上海,更觉时时处处张爱玲的文字记忆铺面而来,躲也躲不过。”李黎意味深长的感叹。

  关于张爱玲的桩桩件件,李黎都是如数家珍,连细节都记得:“我一直记得小时候父亲教我唱的那首《Rose Marie》,成年后才找到这首歌曲所在的电影,正是《凤凰于飞》。”在与读者的对话过程中,有关张爱玲与胡兰成的一点一滴,张爱玲笔下那一个个鲜活的人物,跃然纸上。

  手捧在大陆出版的张爱玲小说《小艾》的江苏电视台的一位副总制片人罗家明表示,自己从20世纪80年代后期才开始接触张爱玲作品,到如今依然钟情。

  “张爱玲是中国现代文学史上著名的‘失踪者’”,罗家明介绍说。的确,在新中国后很长的一段时间内,张爱玲的名字不见于任何书籍和杂志,她的传奇文学和流言人生也被中国大陆的读者所渐渐遗忘,直到多年后才重新回归读者的视线。“现如今重读张爱玲的作品,你会发现她的作品跳出了时间和空间的。

  现场的一位张迷陈先生表示,在众多的红学研究著作中,自己最偏爱张爱玲的《红楼梦魇》。“或许是因为自己也是小说家吧,所以解读曹雪芹的名著时更多了几分丝丝入扣。”

  另一位在现场的张迷小王则引用胡兰成的一句话来表达自己对张爱玲的特殊情节:“世上但凡有一句话,一件事,是关于张爱玲的,便皆成为好”。

热词:

  • 追寻张爱玲足迹
  • 台女作家
  • 与大陆读者
  • 再叙未了情