央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 香港特别行政区 >

王英伟:香港电影有断层隐忧 急需“造血”(图)

发布时间:2011年12月13日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

香港电影发展局委员王英伟。

  今年3月,国家在公布的“十二五”规划纲要中,港澳部分单独成章。详述了香港在国家发展战略中的重要功能定位,其中一项是支持香港培育新兴产业,文化及创意产业是其中之一。而电影业是香港创意产业的旗舰。香港是如何拓展电影业的潜力和优势呢?它对内地发展文创产业和文化经济有什么启示?人民网记者走进香港,独家对话香港电影发展局委员王英伟,交流香港在推动培育电影产业上的经验。

  香港电影业陷低谷迎“春天” 政府3亿救市

  香港的电影业曾一度十分发达,年产电影100多部,被誉为“东方好莱坞”。但后来日渐式微,2006年仅有51部港产片问世。作为这一阶段的亲历者,王英伟表示,在这样的背景下,为重振香港电影业,特区政府决定成立电影发展局,并在新年度财政预算中为电影发展基金增加3亿港元拨款,以帮助解决电影制作融资和人才培训等问题。这是香港特区政府致力推动电影业发展的重要举措。

  3亿元如何用好?香港电影发展局委员王英伟指出,主要是两方面,一是让一些电影人去申请拍电影,主要制作中小型的电影制作,因为香港政府的想法是不会跟电影公司争利,如果是大投资这方面,有商业价值的大电影,很多公司都会去投资,所以香港电影发展局主要是培育一些新的导演、新的监制,再加上电影本身有政府的撑腰,它在市场上筹措资金比较容易一点。对电影的规模,现在是定在1500万总的制作成本,香港政府让基金可以投资一般是35%,在特殊的情况,比如说有些电影我们很想做得成,或者它的主题特别的健康,就会给40%的投资,其余的投资,则需要制片人从市场筹措。

  谈到另一方面,王英伟说,主要是资助与电影有关的活动,比如说亚洲电影大奖、金像奖、博览会,甚至于香港亚洲电影论坛,这些都是跟业界有关的活动。香港电影发展局目前已在电影投资方面投放了5500万左右,大概有19部电影得到了资助。在有关的活动方面,已投放了1.4亿多。

  给力新生代电影人 培育新鲜血液时不我待

  “香港电影还需要量变的积累过程,需要更新鲜的血液,所以,我们现在的任务是‘造血’。”谈到当前香港影坛的现状,王英伟一针见血地道出了自己的忧虑,他认为香港电影现断层危机,这已经是不争的事实。他以香港电影圈里的男明星为例,指出目前支撑着香港电影的只有那几个40岁左右的演员———周星驰、梁朝伟、刘德华、黄秋生,再往后数是吴镇宇、刘青云。往上的是年过五十的成龙,往下仍然算得上年轻的,只有吴彦祖、古天乐、谢霆锋、余文乐、陈冠希。

  在此背景下,香港电影发展局开始积极培育新导演,王英伟介绍说,在电影申请的时候,导演或者制片其中一个人必须要有做商业电影的经验,这样可以让新导演配一个有经验的制片人,或者新制片可以配一个有经验的导演,由此提升新导演、新制片驾驭一部长篇电影的能力。香港电影发展局在过去的几年,已经在19部电影里面支持了10位第一次拍剧情片的导演,4位新的制片人。

  王英伟说,香港电影正进入一个创新的时代,从香港电影发展局到电影业界,都在积极推动香港的新生代导演走向国际。“电影是年轻人追梦的事业,越多年轻人参加,越给他们机会,越有闯出新天地的希望,香港电影可以再创辉煌”。

  香港电影盼望下一个新浪潮来临

  谈到香港电影如何实现产业化,王英伟分享了自己的思考。他指出,香港的电影一直是由导演来主导。每一次拍片,在谈剧本和投资的时候,都是导演先行。在好莱坞是制片先行,整个项目、整个建议书是制片来控制整个计划,我们下一步的发展需要给它规范好。他还提到,有些导演成功以后变成很好的制片,但是没有一批专业的制片人,他认为下一步香港电影要实现产业化必须走这条路。

  王英伟表达了自己对香港电影的期待,他说,香港的电影有今天,曾经经历过一段很辉煌的时候,那个时候我们出了很多新浪潮的导演,包括许鞍华、徐克都是那一代的导演,我们现在期待着下一个浪潮的来临。

  内地与香港电影合作效应期待1+1=3

  香港回归祖国以来,香港与内地的电影交流与融合,呈现出前所未有的良好态势。而且有很多港片也邀请很多内地的演员来加入。王英伟认为,合拍片是一个主要的潮流。他指出,在去年内地十大卖座电影,有七部是跟香港合拍的,有市场就有商业价值。香港电影发展局期望能再进一步的合作,让内地跟香港的电影人1+1等于3,不要1+1等于2。

  “随着内地电影市场的不断深入发展,会有越来越多的香港电影人进入内地市场,双方在不断的磨合与交流之中,最终会将华语电影推向一个更高层次的发展阶段。”王英伟对未来香港与内地在影视方面的合作双赢充满了期待。

热词:

  • 香港电影
  • 王英伟
  • 造血
  • 电影制作
  • 电影人
  • 电影产业