央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

台湾地区修法防艾滋器官误植 须完整病历才能手术

发布时间:2011年12月07日 23:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 35DE89B4FAB64b4aA21EB0924B42D83C

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月7日电 据台湾《苹果日报》报道,台大医院移植艾滋器官震惊各界,为了避免相关事件再度发生,台湾“立法院”会议昨天(6日)通过有“台大条款”之称的“人体器官移植条例”第十一条修正案,规定医院摘除器官时,必须同步将完整的医疗纪录,记载于捐赠者的病历,并提供给器官受赠医院,受赠医院取得报告之后,才能进行移植手术,藉以避免因为口语传达有误,再度发生悲剧。

  台大:会再讨论

  台大医院发言人谭庆鼎则声明,院内器官移植管理委员会在了解修正案详细内容,之后会开会讨论,如果有任何问题,会透过正式管道,向“立法院”以及“卫生署”等相关单位陈述意见、讨论。

  “改善流程疏失”

  今年八月,一名感染艾滋病毒的患者病故后,不知情的家属同意将患者器官捐出,台大医院却因口头传达有误,误将此名艾滋病患的器官移植给五名病患,造成五人都有感染风险。

  民进党“立委”黄淑英提案修法,规范捐赠者的医疗纪录必须完整记载于病历表,并且交由受赠医院,才能进行移植手术,昨顺利在“立法院”通过;黄淑英说,这是为了改善过去器官移植的流程疏失,避免憾事再度发生。

  此外,为了推动器官捐赠,“立院”昨也三读通过民众若有意愿捐赠器官,除签署现行器官捐赠同意卡外,也应该直接注记在健保卡上,让医疗院所可以更快速了解捐赠者意愿。

  台湾“卫生署”医事处长石崇良昨天表示,以往民众即使在健保卡加注器官捐赠意愿,仍不具法律效力,修正案通过后,健保卡注记具有与器官捐赠同意卡同等法律效力。  

热词:

  • 器官捐赠
  • 医院
  • 人体器官移植条例
  • 健保
  • 苹果日报