央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台湾省 >

金溥聪重申“九二共识” 批蔡英文两岸政策善变

发布时间:2011年09月17日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马英九竞选连任办公室执行长金溥聪。

  中新网9月17日电 据台湾联合报报道,马英九竞选连任办公室执行长金溥聪在美国哈佛大学演讲,重申“九二共识”,认为两岸必须在此基础上才有务实解决问题的空间。金溥聪质疑蔡英文,既抛弃“九二共识”,却又以一个不切实际幻想替代,且蔡英文政策的善变,令人担心。

  金溥聪在哈佛大学肯尼迪学院以“站在十字路口的台湾前途与两岸关系”为题发表演讲,并由哈佛大学肯尼迪学院亚洲研究中心主任张伯赓主持,现场挤满近百位关注两岸发展的学生及学者聆听。

  金溥聪说,为了维护核心价值,并符合“台湾优先”首要原则,两岸必须搁置争议、重启协商,“九二共识”就是提供这样的基础,“它具有战略模糊,却提供务实空间”。

  他认为,两岸要维持一个工作关系,最大障碍就是蔡英文一再否认“九二共识”,如果将两岸和解的基础拆除,只会让台湾与大陆处于危险境地。

  金溥聪质疑蔡英文的反复不一和善变,并称唯有马英九才能继续领导台湾走向正确的方向。

  演说结束后开放现场听众提问。哈佛大学教授李敦厚质疑两岸间根本没有“九二共识”。金溥聪则举和老婆吵架经验,两人常为了谁说过什么话而起争执,解决方式就是“大家向前看”。

  也有学者问,一旦马英九当选,是否会进行政治对话?金溥聪强调,马英九说过两岸交流“先经后政、先易后难、先急后缓”,循序渐进;他认为,除了政治议题外,选后还有其它议题要先解决。

责任编辑:温风浩

热词:

  • 金溥聪
  • 九二共识
  • 蔡英文
  • 两岸政策