央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州公园入园停车难吃饭停车易 食客入园少(图)

发布时间:2011年08月17日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■原本属于公园的停车场地出租给餐厅酒楼后,在非用餐高峰期空空荡荡,而公园游客却苦于无处停车。

  ■记者走访发现,在公园游玩的市民往往并不在公园内酒楼消费,而前往酒楼消费的食客也较少在公园游玩。

  ■目前广州市211个城市公园中已有169个免费开放,但免费让许多公园陷入两难境地:一方面是游客因为公园环境恶化和商业化而怨声载道,另一方面是管理者因为资金匮乏而困难重重。

  ●南方日报记者 项仙君

  实习生 丁少钿

  从2009年7月1日开始,广州市绝大多数公园对市民免费开放,两年过去了,这些公园的生存状况如何?市民有怎样的感受?日前,南方日报记者对此进行了专项调查。调查发现:不少免费公园虽然停车位不少,但游客停车却很难;茶馆食肆不少,但价格让许多游客“肉痛”;游乐设施多了,但收费亦高了不少……公园的服务对象似乎越来越脱离来此游览和休憩的老百姓,商业的侵蚀使得公园与其“公益”的本性渐行渐远。

  在今年“两会”期间,市长万庆良明确要求,要加强对广州各公园商业项目的清理,让公园回归公益性。不久前,常务副市长苏泽群再次作出批示,要求市内各公园加强对商业项目的清理。

  【交通】吃饭停车易入园停车难

  公园内的酒楼在停车场入口竖起“在酒楼消费可免费停车,否则恕不接待”的警示牌。

  每到黄昏,张先生喜欢带着妻女到越秀公园散步,但夫妇俩必须先抱着小女儿、搬着婴儿车在公车上挤半个小时左右。当被问及为什么不自己开车过来时,张先生无奈地说:“公园没地方停车。之前自己开车过来,要么在这里吃饭才可以停车,要么停在正门附近的以太广场,计时收费,实在是不方便。”

  记者了解到,越秀公园共有3处停车场,分别位于正门、西门、北门附近。紧挨着公园北门的雍雅山房则拥有近百个停车位。记者采访当天,下午5时半不到,3处停车场已有两处爆满。

  停车场管理人员向记者表示,只要在雍雅山房消费便可免费停车,停车场并不为仅进园游玩的市民提供服务。另一个停车场位于公园西门附近的防空洞内,据管理人员介绍,共有20多个车位,每小时收费2.5元,月租500元。但由于车位基本都已出租给附近的居民,游客不可长时间停留。

  在越秀公园的导游图上,这3处停车场皆位于公园的规划版图内,但经调查,管理人员都否认停车场归越秀公园所有。据介绍,正门附近停车场归以太广场所有,北门附近的停车场归雍雅山房所有,而对位于防空洞的停车场,管理人员含糊其辞地称:“归防空管理部门所有。”

  记者走访市内多个公园发现,游客停车难问题并不只发生在越秀公园,不少公园都存在食客停车方便、游客停车难的尴尬局面。有餐厅服务员向记者表示,老板跟公园租了地方开店,在面积允许的情况下也会租下停车场解决顾客的停车问题。流花湖公园内的餐厅都自备有停车场,而本报却多次收到关于流花湖公园无地方停车的投诉;每逢周末,天河公园北门前的轿车“长龙”则成为固定的景观;麓湖公园内的酒楼都在停车场入口竖起“在酒楼消费可免费停车,否则恕不接待”的警示牌。原本属于公园的停车场地出租给餐厅后,在非用餐高峰期,餐厅的停车场空荡荡,而公园游客却苦于无处停车。

责任编辑:黄杏洁

热词:

  • 广州公园
  • 公园管理处
  • 停车场地
  • 公益
  • 留言评论