央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

男子潜逃9年答应自首又变卦 因升主管不舍利益

发布时间:2011年07月30日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4个月前,有一次自首减罪的机会摆在石太明(化名)面前,他没有珍惜。直到一周前被福建警方捉获、昨日押解回渝,他才追悔莫及:9年逃亡路,最痛苦的事莫过于此……接受警方调查时,石太明说:“如果警方再给我一次机会,我绝对无条件选择自首!”

  盗窃被抓现行

  跳江逃脱险丧命

  石太明是涪陵区白涛镇人。2002年10月的一天,时年27岁的他和两个同乡一起乘船来到主城,准备外出打工挣钱。

  清晨5时许,距离朝天门码头还有20分钟行程时,石太明三人起床溜达,见其中一位酣睡男子腰包“胀鼓鼓”的。于是,3人起了贼心,找来刀片划破对方的腰包,盗走2900元现金。

  3人刚一得手,就被船上夜巡保安发现,遂拦截并招呼旅客起床擒凶。两名老乡束手就擒,石太明却纵身一跃,栽进滚滚长江。

  石太明事后交代,敢于跳江潜逃,是仗着自己的潜水本领高。10月清晨的长江,水势湍急,水温冰凉,石太明几度抢滩靠岸,都无功而返,险些手脚抽筋命丧江中。

  不得已,他只得一边顺江漂流,一边脱去了夹克、毛衣、长裤……当他漂流4个小时来到唐家沱水域利用回水上岸时,身上只着一条内裤。上岸后,石太明开始了潜逃。

  潜逃福建打工

  答应自首又变卦

  被抓两老乡只知石太明外号,并不知其真名和具体地址,给警方摸排带来了困难。今年,重庆水警终于确认石太明真实身份,对其实施上网追逃,并通过走访获悉其藏身福建泉州。

  今年3月,民警主动致电石太明———逃亡9年,第一次听闻家乡民警“要找他”,石太明便知道是为当年船上盗窃的事。民警在电话中动员石太明自首,并表示愿亲赴福建泉州将其接回。“因为石已被网上追逃,一旦乘飞机或乘火车被乘警捉获,则不算自首。”对此,石太明在电话中沉默良久,表示愿意自首。

  然而,民警临行前致电石太明确认行程时,却发现他手机号码停机了,再无法联系上。显然,对方变卦了。

  重庆水警随即联动福建泉州警方,发出协查通报。一周前,福建泉州警方将石太明成功捉获。

  为何出尔反尔

  才升主管月薪近万

  答应自首缘何变卦?昨日押解回渝、接受警方调查时石太明交代:“主要是舍不得放弃现有的前途,还有潜逃9年后抱有侥幸心态。”

  经查,石太明潜逃至福建泉州后,一直在当地一家五金加工企业上班,有一手抛光手艺,工作兢兢业业,不仅深得领导赏识,而且收入可观,平均月薪7000元以上。今年年初,石太明被提拔为该企业部门主管,月薪近万元,前途一片光明。“如果警方再给我一次自首机会,我绝对不会像现在这样发傻了……”石太明悔不当初。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 自首
  • 网上追逃
  • 潜逃