央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 浙江省 >

浙江义乌男子持4把尖刀连刺多人 致1死11伤

发布时间:2011年07月30日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天上午,义乌市人力资源市场门口熙熙攘攘。求职者们正等着雇主的到来。在一片喧闹声中,一个身穿白色上衣的20多岁男子突然出现,手持4把尖刀,见人就刺。一名在市场找工作的男子躲避不及被刺死,另有11人被刺伤。

  义乌警方接警后,将行凶男子制服。经初步调查,行凶男子曾因疑有精神分裂症,到精神卫生医院就诊治疗。

  白衣男子手持数把尖刀见人就刺

  “太血腥了,见人就捅。”在义乌市人力资源市场门口做劳务中介的施先生心有余悸地说,事发时他距离行凶地点不到6米。

  施先生说,上午7点46分左右,他突然看见一名20多岁的男子手持4把尖刀,嘴里不停发出“喔”、“喔”的吼声,往劳动力市场门口走来。

  这时,市场门口的台阶上席地坐着一对男女。女的发现情况不妙,从地上爬起来逃走了。她的同伴则没有那么幸运,凶手对着他的腋下捅了一刀。

  施先生说,凶手还吼了句“你还不跑”,接着又捅了受伤男子两刀,一刀捅在头部,一刀捅在背部,受伤男子应声倒地,鲜血流了一地。“等110民警赶到时,被捅伤的男子已经死亡了。”

  目击者沈女士告诉记者,凶手手持的4把尖刀都是崭新的,估计就是事发前从哪家摊位上买来的。“遇害男子好像喝了酒,一时没反应过来,活生生地被人捅死了。”沈女士惋惜地说,死者可能还不到30岁。

  正在附近找工作的湖南人老陈看到了整个行凶过程。“他是从义乌法院附近一路砍过来的,见人就捅,也不管认不认识,一路上砍伤了10多个人。”老陈说,劳务市场一片混乱,哭叫声不绝于耳。

  11人受伤所幸均无生命危险

  接到报警后,义乌市110指挥中心立即指令刑侦大队、稠江派出所、巡防大队赶赴现场处置,并指令120派救护车到现场。

  据义乌警方发布的消息称,处置民警7点50分到达现场后发现,行凶男子已经进入人力资源市场大厅,左手拿着三把水果刀,右手拿着一把水果刀。民警用铁棍将行凶者手中的尖刀打落,并迅速控制住了他。随即,10多名伤员被送往附近的医院抢救。

  经初步调查,犯罪嫌疑人黎某(男,24岁,江西上饶市横峰县人)于昨天上午7时40分许,在人力资源市场外两手持多把水果刀一边走一边挥舞乱刺,致受害人曾某(男,28岁,江西上饶市万年县人)因流血过多,经抢救无效死亡。另有11人受伤,其中4人需手术治疗,但均无生命危险,其他伤者均系皮外伤。

  记者随后找到黎某事发前栖身的林峰旅馆,他所住的102房间还没有退。旅馆老板娘告诉记者,黎某是7月18日入住的。旅馆的房价是每天25元—60元,他挑了最便宜的一间,“房费是每天交的,至今没有拖欠。”

  黎某居住的102房间最靠近旅馆的大堂。记者看到,黎某的房间不足4平方米,没有窗户,只有一张一米宽的小床、一台小电视和一台电风扇。他的行李都还在:一只小旅行包里胡乱放着几件衣服,一只编织袋内装着几本不知名的杂志。

  老板娘说,黎某早出晚归,很少说话,“看上去挺老实,事发前也没任何征兆”。因为旅馆靠近义乌市劳动力市场,来住宿的求职者很多,平均每天都有三四十人。老板娘也不清楚黎某昨天是什么时候离开旅馆的。“听说外面出事后,我也没出去看,直到民警上门来调查,我才知道行凶的是他。”

  凶手是随打工的父母来义乌的

  昨天下午4点,记者联系了江西横峰县港边乡余塘村村干部谭荣生。他也是黎某的邻居。听说黎某在义乌行凶的事后,谭荣生沉默了很久:“这孩子脑子不正常,真是造孽啊!”

  据谭荣生介绍,黎某在家排行老小,有两个姐姐,均已出嫁,多年来他都是和父母一起生活。三四年前,黎某的父母抛下农活赴义乌打工,黎某也跟了过去。“一家人春节才回来过年,平时房子都锁着门”。谭荣生说,由于黎某一家常年在外打工,渐渐淡出了村里人的视线,但村里人还是留有一种关心:黎某是不是好点了?

  谭荣生说,大家之所以有这样的关心,是因为都觉得黎某“脑子不正常”。谭荣生说,黎某生性木纳,沉默寡言,早年他还认为“这孩子内向”,但从黎某十六七岁起,他发现了异常。在谭荣生的印象中,1.7米左右的黎某经常斜眼瞄人,眼睛散着光,“看上去就怪怪的,挺吓人”。

  除了怪异的眼神,黎某还常做出怪异的举动。在跟随父母离开村子前,已是成年的黎某经常当众脱光衣服洗澡,公然在路边大解。

  “他父母人很和善,自从出去打工后,我们每年只在过年时见上一面。今年春节,我碰到他父亲,还特意跟他说,不要光顾着在外赚钱,你小孩的病不能耽搁,要抓紧时间带他去医院看。没想到现在就发生了这样的大事。”谭荣生一声叹息。

  昨天下午,义乌警方也向记者证实,凶手黎某疑患有精神分裂症。“他的父母已经赶到了我们派出所,提供了黎某患有精神分裂症的材料。”稠江派出所教导员说,经审讯已初步查明,去年7月20日,黎某曾因疑有精神分裂症,到精神卫生医院就诊治疗。

  目前,此案正在进一步侦查和调查中。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 黎某
  • 男子制服
  • 行凶
  • 精神分裂症