央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 安徽省 >

安徽36名县处干部工作日志上网 群众在线评判

发布时间:2011年07月22日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “5月9日上午,接待区改制企业5名上访职工以及一名反映村干部问题的村民,均耐心地做好工作,使他们满意离开。”

  “6月2日上午,分别接待了飞远、名流等企业负责人,另外听取了区委组织部关于明天召开的区第九次党代会相关情况的汇报。”

  这是铜陵市狮子山区区委书记蒋叶贵在网上公开的两段工作日志,从2011年5月开始,在铜陵市门户网站中国铜陵网上,已经有36名县处级干部的工作日志网上进行了公开,网民可以随时登陆网站,了解领导干部在做什么。

  “网上公开干部工作日志,既是党务、政务公开的要求,也能时刻‘拎拎’领导干部的耳朵,提醒他们每项工作都要切记对群众负责,更好地为人民服务。”铜陵市委书记姚玉舟说。  

  据了解,网上公开干部工作日志,这在全国尚属首例。

  干部考核提拔 必看工作日志

  安徽铜陵的干部“工作日志”制度,从2009年5月就已经开始施行,目前范围已经扩大到包括社区在内的所有领导干部,领导干部写工作日志已经成为其日常工作的一个基本环节。

  “目前,工作日志采取一日一记、一周一报方式,表述要求言简意赅,突出重点,避免重复琐碎和‘流水账’。”铜陵市直机关工委书记胡凤林介绍,“市直各部门主要负责同志的工作日志由市委主要领导批阅,而各部门负责人也要批阅部门内干部的日志。”

  在铜陵市直纪工委办公室,纪工委书记汪清在电脑上点开了铜陵市协同办公系统,在工作日志一栏,每点一个日期,就可以输入当天所做的工作,铜陵市的领导干部就是通过这个系统写工作日志。“通过这个系统,领导干部不仅可以看到自己写的内容,还可以看到别的同事在干哪些事。”汪清说。

  “在工作日志上网公开之前,领导干部的工作日志已经实现了在内部公开,每个领导干部都可以看到其他同事在干什么,这是一种压力,也是督促。”铜陵市信访局局长刘鹏说。

  胡凤林告诉记者,目前,工作日志制度已经成为干部考核体系的重要部分,干部要考核提拔,必须看工作日志。如果不写工作日志或者从工作日志当中发现问题,干部将暂缓提拔。

  工作干得好坏 接受群众评判

  “下个月将在网上公开我的工作日志,既紧张也充满期待。”铜陵市纪委监察局副局长郑晓燕告诉记者,“紧张的是自己每天的工作将接受广大群众的评判,怕自己有哪些地方做得让群众不满意;期待的是过去因为群众对工作不了解,提了不少意见,正好可以借助这个机会让群众知道我们在干什么,在想什么,争取群众的理解。”

  目前,铜陵市干部工作日志每月在政府门户网站上公开一批,每批有20名左右的县处级干部,都是市直各部门和各区县的主要领导干部。如果群众有意见想法,还可以在网上直接提出来。

  “网上公开日志,既是让群众了解、熟悉、理解、支持政府的工作,也是让领导干部的工作更加公开透明,接受群众的监督。”姚玉舟说,“你的工作干得好不好,做得对不对,应该接受群众的评判。”

  “过去有些领导干部今天的事情明天干、后天干,现在有群众的眼睛盯着,今天能干的事情就要今天干,要不老百姓就会说你不称职没水平。”胡凤林说。

  禁止写流水账 期待公开更彻底

  “如果工作日志走形式,造假,写流水账怎么办?”人民网网友“小小问政”提出疑问。

  “上午开会、下午开会,总不能天天开会吧?群众在看,同事在看,领导在看,谁敢造假?写流水账敷衍了事,工作日志办公室会在网上点名批评,提拔任用暂缓考虑,有这些制度约束,工作日志真正发挥作用就有保障。”姚玉舟说。

  “公开工作日志,一些领导干部确实也有想法,觉得增加了工作和心理压力。”胡凤林坦言,网络公开干部工作日志,必然会面对各种声音,这也是对干部全面素质的一种考验。

  铜陵市市民吴华说:“我们希望这种了解政府工作的渠道可以扩大范围并且常态化,除了主要领导,那些与群众联系密切的基层干部的工作日志也应该公开,让群众知道那些迫切希望解决的问题是不是在办了。”

  “网络公开工作日志,是提高政府执行力和公信力的有力措施,但是,在公布内容方面,不仅应该公布干部每天干了些什么,还可以将与群众联系密切的相关工作计划、工作任务、目标责任等进行公开,更好地对群众负责。”安徽省行政学院副院长袁维海说。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 工作日志
  • 群众
  • 领导干部
  • 工作任务