央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 河南省 >

河南首例的哥醉驾入刑案开庭 悔称安全意识淡薄

发布时间:2011年07月20日 10:54 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4岁女儿求妈妈:给警察说说好话,放了爸爸

  “真希望其他喜欢喝酒的司机,一定要以我为戒,千万不要存在侥幸心理,一定要做到喝酒不开车,开车不喝酒……”昨天,我省首例的哥醉驾案在中原区法院刑庭开庭,“的哥”王先生没有为自己作辩护和开脱,而是对一样心存侥幸的司机作了许多“提醒”。

  4岁的女儿央求妈妈跟警察叔叔好好说话,把爸爸放了。11岁的大女儿说:“看着爸爸今天的样子好难受,从来没见他胡子长那么长……”

  晚报记者 鲁燕

  实习生 罗佳

  冒险:40岁“的哥”侥幸醉驾出车祸

  今年5月18日,40岁的的哥王先生,成了我省的哥醉驾入刑第一人。

  当天下午5点50分左右,王先生开车由东向西至须水立交西下桥口处,与李先生驾驶的面包车追尾,面包车后保险杠损坏、后门变形,车上乘客李先生受伤。李先生当场报了警。

  经抽血检验,王先生100毫升血液里面含有205毫克酒精,系醉酒驾车,随即被刑拘。

  公诉机关认为,王先生在道路上醉酒驾驶机动车,应以危险驾驶罪追究其刑事责任。

  庭审:以己为例告诫驾驶员开车别喝酒

  昨天,法院开庭审理此案。

  法庭上,2个月后重新出现在公众面前的王先生两腮长满了胡子。

  王先生说,他是夜班司机。当天晚上7点多,他接到3个同是开出租车朋友的电话,说好长时间没见面,晚上12点后大家在一起“聚聚”。常年开夜班的枯燥单一,王先生也很渴望这样的交流,就答应了。

  零点左右,他将车放在停车场,坐朋友的车赶到城东路一家饭店和朋友相聚。

  王先生说,“我们3人喝了1斤白酒,我喝了有五六两。”喝完酒和大家分手后,他步行到停车场,在车上睡了一会儿。4点多我感觉没啥事,已过来劲儿了,就开车准备回家,没想到出事了。

  王先生很懊悔,一路觉得自己大脑很清晰,但是想刹车却刹不住了,撞上了面包车。

  一个多小时的庭审,在自我辩护作最后陈述的环节,王先生没有为自己作任何辩护和开脱,一再提醒其他司机不能像他一样犯糊涂。

  他说,开出租六七年了,虽然平时开车不怎么喝酒,但自己的交通安全意识还是比较淡薄。“我现在是太后悔了,真希望其他喜欢喝酒的司机,一定要以我为戒,千万不要存在侥幸心理,一定要做到喝酒不开车,开车不喝酒,对社会对别人对自己负责,尤其是开出租车的司机朋友。”

  未来:10年内开不了出租车

  根据《道路交通安全法》,王先生醉酒驾驶,10年禁止驾驶出租车,王先生的驾照已经被公安机关吊销。

  法庭上,公诉机关的量刑建议是4到5个月的拘役。

  谈到出来后的打算,王先生说,他没有什么手艺和技能,只能找个一般的活儿养家糊口。

  说到这句话,王先生叹了一口气,称“太后悔了这次……”

  现场:4岁女儿求妈妈给警察说好话

  就在媒体记者在羁押室采访王先生时,一个4岁大小的小女孩一直敲着玻璃窗,眼睛紧紧地盯着屋内的王先生,嘴里不停喊着“爸爸”。

  一旁戴着眼镜的妈妈哭着,拉着女儿不让她“打扰”。

  “你爸爸怎么了?”记者问小女孩,小女孩拨弄着门框说“爸爸开车撞人了。”小女孩说,喝酒开车是不对的。

  小女孩随后摇着妈妈的手说:“妈妈,你跟警察叔叔说说好话呗,让他把我爸爸放了。”妈妈只能一旁默默流泪。

  他们的大女儿11岁了,一直没有靠近法庭,女儿提前一天知道第二天可能会有记者采访,所以,她避开了,只站在大门外看爸爸。

  当爸爸从警车上被带下来时,大女儿看见了爸爸。“后来,女儿告诉我,看着爸爸今天的样子,她很难受,从来没见爸爸胡子长得那么长……”

  妈妈央求法警,让女儿跟王先生说说话,因为有纪律,就在法警带她丈夫王先生从女儿身边几乎擦肩而过时,王先生不得不示意妻子“带女儿回家”。

  困境:打拼多年买的房还“卖不出去”

  昨天,王先生妻子高女士几乎是哭着说,她和王先生在郑州打拼了多年,之前,她和王先生都是开出租车的,两人一个开白班,一个夜班,“每天都是交车时才能见上面,说上两句话,真要见面,只有运六歇一时,才能跟孩子们在一起团聚一下。”

  “2006年才买到一套60平方米的房子,还得还房贷。”因为要照顾自己的3个孩子,她就没有再开出租车,家里的收入都靠王先生一人。

  “他出事后,我们家都快揭不开锅了,我到服装厂给人家剪衣服,剪一件5毛钱,每天紧赶慢赶剪个三四十条,刚好挣个我们娘儿几个的生活费。银行的13万元贷款怎么办?反复考虑,还是决定把房子卖了。”高女士说。

  卖房子需要王先生签字,王先生现在的情况根本没有办法办理卖房子的手续。“没有签字,房子都卖不了,我们也没有办法还银行的欠款。”

  线索提供 王新 林松 秦亮

责任编辑:李汉森

热词:

  • 的哥
  • 醉驾入刑案
  • 安全意识