央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

国产车缘何难逃“三低”定位 业内称自主创新不足

发布时间:2011年07月05日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京是中国乘用车保有量最多的城市,来到街头,看一看满大街的滚滚车流,你就会发现,在这些颜色各异,造型别致的车流中,美国、欧洲、日本、韩国的乘用车占到80%甚至更多,奇瑞、吉利、长安、比亚迪等自主品牌却难得一见,更让人难堪的是,这些自主品牌汽车几乎全部集中在10万元左右的中低档车型,被人称为“低档次、低水平、低价位”的“三低”产品。

  这是中国欧洲经济技术合作协会会长徐秉金眼中的中国汽车工业。这位从1988年起长期参与中国复关和加入世贸谈判工作,先后担任任谈判代表团副团长、原外经贸部部长助理的汽车人称:去年中国汽车产销达1800多万辆,其中乘用车1389.71万辆,但剥开世界第一汽车大国的外衣,我们能拿出手的品牌有几个呢?

  汽车产业体自主创新的提法时间不短了,奇瑞、比亚迪、吉利等企业也在努力开拓创新,但从全局看,中国车企自主创新效果甚微。中国汽车工业是一个令人羞涩而又让人难以接受的事实:几十年来,仅仅以能造汽车为满足,政府和企业强调的都是产量,并未在自主创新上下功夫。从汽车企业的组织机构、人员结构、资金使用分配比例均可说明此问题。创新也需要社会氛围,1903年美国莱特兄弟发明飞机,飞行成功后,纽约万人空巷去迎接,美国政府立即从财政和政策上支持其投入生产,说明社会对创新者的认可程度。

  反观我国汽车产业发展现实,创新的国民经济体系和社会氛围尚未完全建立。改革开放几十年,国际汽车巨头纷纷进入中国,世界各大汽车厂商在中国都有合作伙伴,通过合资合作,中国汽车工业大发展,汽车产销量已经跃入世界第一,但仍然只是代工者,并未掌握设计创新的核心技术。据统计,在我国汽车电喷系统、发动机管理系统、ABS、微电机、安全气囊等核心零部件产量中,外资企业所占比例分别为100%、100%、91%、97%和69%。中高端车所需的自动变速器78%为进口产品。汽车电控产品的核心技术几乎全部被跨国公司垄断,其中技术含量高、附加值高的汽车电控产品多由外方原配套厂商提供,2010年日本对华零部件出口,电控产品占出口零部件总份额的66%,这次日本地震造成中国很多车企产业供应链中断而停产就充分地说明了这个问题。

  早在改革开放初期,我们花巨资从国外买来磁带录音机技术,等到耗巨资建设生产企业,产品刚刚投放市场时,外方又推出“VCD”光盘播放机。于是我们放弃磁带录音机转而进口“VCD”生产设备及技术,等到我们的“VCD”产品开始铺天盖地占领国内市场时,外方又推出改进的“DVD”。于是我们再跟进,引进“DVD”,就在很多人对“DVD”的操作尚未完全掌握时,外方电子技术从模拟升级到数字技术,推出数字电子技术产品如“3G”手机、“3D”动画、“苹果ipad”等新一代的电子技术产品又成为引领市场的先锋。

  我们怎么办?再买吗?轿车也是如此。自主创新任重道远,需要从头做起,有的甚至要从基础研究做起,对引进技术一定要消化吃透,知其然还要知其所以然。(周光军)

责任编辑:张砥

热词:

  • 国产车
  • 三低
  • 自主创新
  • 核心技术