央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

汪洋:党员要做幸福生活创造者

发布时间:2011年06月30日 17:31 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 29日上午,广东省庆祝中国共产党成立90周年大会在广州隆重召开。中共中央政治局委员、省委书记汪洋出席会议并作重要讲话。汪洋强调,当前,广东正处于推动科学发展可以大有作为的重要战略机遇期,同时也处于转变经济发展方式的关键时期,广大党员要始终坚定理想信念,各级党组织要不断提升执政能力,围绕加快转型升级、建设幸福广东这一核心任务,推动经济社会又好又快发展,努力当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵。

  大会由省委副书记、省长黄华华主持。省委副书记、省纪委书记朱明国宣读了《中共广东省委关于表彰先进基层党组织和先进个人的决定》。省领导为受表彰的先进集体和优秀个人颁奖。

  汪洋在讲话中指出,90载风雨历程,共产党人用实践证明,只有共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国。中国共产党的全部历史,就是一部全心全意为人民群众谋幸福的革命奋斗史,就是一部人民群众幸福感不断提升的社会发展史。90年的伟大历程告诉我们:始终坚持一切从实际出发,注重把中央的方针政策与本地实际紧密结合,充分发挥自身优势,按规律办事,不断开创各项工作的新局面,这是广东从胜利走向胜利的强大武器。始终以解放思想引领改革开放,用改革创新的思路和办法克服困难、解决问题,增创新优势,推动大发展,这是广东与时俱进的动力源泉。始终与人民群众在一起,充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,赢得人民群众的支持和拥护,这是广东攻坚克难跨越发展的重要法宝。始终抓住党的建设这个关键,不断提高党员能力和素质,保持和发展党的先进性,这是广东推动科学发展的坚强保障。这些经验和启示是我们极其宝贵的财富,应该倍加珍惜,深刻领会,运用到改革开放的伟大实践中去,运用到为全面实现“十二五”目标规划而努力奋斗的伟大实践中去,运用到加快转型升级、建设幸福广东的伟大实践中去。

  汪洋指出,总结歌颂90年来的光辉业绩,我们无比自豪;展望未来,我们更是充满信心。但要看到,探索中国特色社会主义道路还任重道远。我们必须始终保持一份清醒和冷静,不要让鲜花掌声淹没群众意见,不要让成绩数字掩盖存在问题,不要让发展成就麻痹忧患意识。在庆祝建党90周年的喜庆时刻,我们要清醒地看到,我们的工作与人民的期待还有不少差距,前进中还面临不少挑战和问题:一些党员干部的宗旨意识正在淡化,一些党员干部艰苦奋斗的作风正在弱化,党的基层组织软弱涣散和干部队伍建设的问题仍然存在,一些党员领导干部腐败现象仍然突出,推动科学发展还面临巨大挑战。这些问题和挑战的存在,与党的根本宗旨和先进性要求不相适应,与新形势下人民群众对我们的热切期盼不相适应,与我们当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵的要求不相适应。我们务必居安思危,高度警醒,不断增强忧患意识、危机意识、责任意识和使命意识。历史表明,我们党在重大转折关头,总是能够正确认识和把握时代特征与发展趋势,清醒地认识问题,坚持真理,修正错误,战胜一个又一个困难,迈过一道又一道坎。我们坚信,只要我们解放思想,团结一致,紧紧依靠广大人民群众,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,就一定能战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断取得新的胜利!

  汪洋向全省共产党员提出五点要求:一要做一个幸福生活的创造者。要有强烈的责任感和使命感,树立正确的幸福观,把握好建设幸福广东的关键,只有“人人是创造幸福的主体,个个是享受幸福的对象”,幸福之花才能遍地开放。二要做一个解放思想、改革创新的开拓者。要克服自满思想,树立世界眼光,以改革创新推动转型升级。三要做一个人民群众的贴心人。要强化宗旨意识,多办惠民生的实事好事,切实改进工作作风和工作方法,按照满足群众、适应群众、方便群众的要求,畅通群众诉求表达渠道,及时解决群众的合理要求。四要做一个敢想会干为人民的实干家。敢想会干是服务人民群众的必要前提。必须敢于突破思想樊篱,在危机和挑战中把握新的机遇,必须善于出新招、出好招、出绝招,走前人没有走过的路。要树立正确的政绩观,不断提高执行力,努力形成务实高效的作风。五要做一个遵纪守法、维护社会公平正义的模范。要廉洁自律,加强党性修养。要模范遵守国家的法律法规,敢于同一切违法乱纪现象作斗争,以自身的模范行为带动影响群众,在全社会形成良好的道德风尚。

  汪洋最后强调,全省各级党组织和广大党员要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加快转型升级、建设幸福广东,努力为当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵作出新的贡献!

  黄华华就学习贯彻大会精神提出了三点意见。一要认真学习,统一思想认识。全省各级党组织要认真组织开展对这次会议精神特别是汪洋同志重要讲话精神的学习活动。深刻领会、准确把握省委关于加强新形势下党建工作的新思想、新要求,引导广大党员不断增强政治意识、大局意识、责任意识,把思想认识统一到加快转型升级、建设幸福广东的大局上来。二要转变作风,努力造福人民。全省各级党组织要采取切实有效措施,教育广大党员切实转变作风,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终和人民群众在一起。充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,充分发挥党员的先锋模范作用,团结和带领广大群众,努力创造幸福生活。三要加强党建,实现科学发展。全省各级党组织要切实加强新形势下党的自身建设,增强忧患意识,常怀忧党之心,恪尽兴党之责,把党要管党、从严治党各项要求落到实处。不断提高广大党员能力和素质,巩固创先争优活动成果,不断提升各级党组织的执政能力,始终发挥党的先锋队作用,为实现我省“十二五”发展蓝图作出积极贡献。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志;省法院、省检察院主要负责同志;在穗担任过副省级以上领导职务的老同志;省人大常委会、省政府、省政协秘书长,省委、省政府副秘书长,省委各部委、省直各单位、省各人民团体和中直驻粤有关单位主要负责同志;省各民主党派、工商联和无党派人士代表;各地级以上市委组织部长;部分老党员、优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织代表;省直机关干部、驻粤部队官兵、公安干警和各界群众代表,共约1500人出席大会。(胡键 岳宗 许琛)  

责任编辑:刘禛

热词:

  • 汪洋
  • 党员干部
  • 科学发展观
  • 党员领导干部