央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 海南省 >

海南临高仅凭“一纸通知”违法征用林地建公墓

发布时间:2011年06月23日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网海口6月23日电 题:强征土地仅凭“一纸通知”--海南临高违法征用林地建公墓调查

  新华社记者赵叶苹 夏冠男

  近日海南省临高县东英镇农民向记者反映,临高县政府及相关部门在没有征得农民同意的情况下,征用农民500亩林地建设公墓,并擅自砍伐了农民20余亩桉树林。记者调查后发现,临高县征用林地建设公墓一事确实存在着违法违规行为,在没有征得农民同意的情况下,凭一纸“告知书”就要求农民让出500亩土地。

  一纸“告知书”征用农民500亩林地

  记者20日来到临高县东英镇灵山村委会龙安村被毁林地现场看到,这一带全部都是林地,分片种植着橡胶、桉树、木麻黄等树木和木薯、甘蔗、毛薯等农作物。

  龙安村村民指着林地中间裸露出来的红土地说,之前这片土地也和周围一样,种植着桉树、橡胶等树木,但最近已经被施工队砍伐殆尽,并且在夜晚偷偷地迁入100余个坟墓。村民张林吉用手机拍摄下了迁入坟墓的过程,记者在视频中看到,一些不明身份的人在这片地上挖坑,埋入骨灰盒,并且进行了简单的祭扫,在每个坟头都插了一根木棍方便辨认。

  据村民们反映,整个征地过程完全没有征得村民同意,林木也是工程车开过来直接推倒,行为十分野蛮。“这些林地是我们的养家林,如果被征用、砍伐,村民们将失去生存之本。”龙安村村民符小红说,他们村人多地少,全村92户、560余人,仅有1000亩左右的土地,水田平均每人仅0.1亩,种出的粮食都不够吃,林地每人也不足2亩。

  龙安村村民谢桂兰拿着自家的林权证流着泪说,她家已经种了10年的1.15亩地上的桉树被砍伐拖走,“我们一分钱都没有拿到手,砍树的人甚至都没有告知一声。”和她有相似遭遇的村民很多,他们均从家中拿出绿色封面的林权证指给记者看。

  记者看到了东英镇政府下达给村委会和村民的《临高县龙脊岭公墓项目告知书》,告知书要求村民在5月8日至12日到项目征地组办理青苗登记、补偿手续,逾期不办理当做无主处理。就是凭借这“告知书”,镇政府就强行征用了农民的林地。记者注意到这份通知下达的时间为5月8日,“5天内让我们做好征地的准备工作,根本就不可能。”村民们纷纷表示。

  村民们认为,政府的这次征地涉嫌违法,首先国家明文规定不许占用林地和耕地建设公墓;其次,征用集体土地需得到2/3以上村民同意。他们说,镇村干部从未召开过村民大会,仅凭一纸通知就要求村民在5天的规定时间内自行处理地上青苗和附着物,这是强行征地。龙安村民小组组长符超儿说,如今村民们担心施工队再次毁林,只好派人日夜守在林子里,“大家都无法安心工作。”

责任编辑:黄田园

热词:

  • 海南临高
  • 违法征用林地
  • 建公墓