央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江西省 >

江西64县市降中到大暴雨 43县暴雨黄色蓝色预警

发布时间:2011年06月06日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:长江中下游地区遭遇干旱

  中新网南昌6月6日电(记者 段长征)正在干旱长江中下游的赣鄱大地,从4日开始,迎来入汛以来最大的强降雨,一场来势凶猛的强降雨直扑赣北、赣东等地区,使江西严重春夏连旱得到缓解。截止6日18时,江西省64个县市降降中到大暴雨,43个县市高挂暴雨黄色、蓝色预警。

  据江西省气象台6日18时发布天气预报:6日晚,江西吉安、抚州、新余、萍乡、鹰潭五市和宜春、上饶两市南部阴天有大雨,部分暴雨,局部大暴雨,伴有短时强降水和强雷电。赣州市阴天,部分有阵雨或雷阵雨,全省其它地区阴天有小到中阵雨或雷阵雨,局部大雨。7日,抚州、吉安两市和赣州市北部阴天有中到大雨,局部暴雨;赣州市南部阴天有阵雨或雷阵雨,九江、景德镇两市雨停转阴天,全省其它地区阴天有阵雨。

  据江西省防总6日18时提供最新数据:截至目前,江西省有17个县市下大暴雨,有23个县市下暴雨,14个县市下了大雨,10个县市下中雨。万年县录得日降雨量166毫米,为全省之最。

  江河、水库水情方面:全省各江河重点站均在警戒水位以下,其中离警戒水位最近的是上饶市上饶站,6月6日 14点0分比警戒水位低0.97米。各大中型水库均在汛限水位以下,其中离汛限水位最近的是万安县万安水库,6月6日 14点0分比汛限水位低0.49米。

  据江西省防汛抗旱总指挥部介绍,这次强降雨极大缓解了江西旱情。截至目前统计,江西全省耕地受旱面积335万亩,比降雨前(6月3日)减少279.8万亩;因旱饮水困难人口33万人,比降雨前减少2万人。

  江西省气象部门预计,降水还将在江西境内维持,6月9日至12日,江西还将出现新一轮强降水过程,必须防范中小流域洪水和山洪地质灾害。

  由于此轮强降水集中,且后期还将连续出现强降水,未来江西防汛形势严峻。6日,江西省省委副书记鹿心社就当前暴雨防范工作作出重要指示,要求各地各部门采取有效措施,全力做好近期暴雨防范工作,确保人民群众生命安全。

  当日,江西省防总也召开了信江防汛形势分析会,商讨应对信江流域防汛工作。并派出水利、国土3个工作组赴余江、丰城、樟树等地督促指导。同时要求各地紧急部署防汛力量,加强防汛工作力度;坚决克服麻痹思想,落实防汛责任制;加强对病险水库、山塘、中小水库、中小流域和山洪地质灾害易发区的巡查和监测,防范强降雨造成灾害;同时注意防御城区低洼地段内涝。