央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 江西省 >

江西结束抗旱应急响应迎旱涝急转

发布时间:2011年06月06日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:长江中下游地区遭遇干旱

  5日8时,江西省结束了5月30日启动的抗旱四级应急响应。但持续集中的强降水促使江西出现罕见的旱涝急转,后期防汛形势严峻。

  江西省防汛抗旱总指挥部介绍说,6月4日开始的强降雨极大缓解了江西旱情。截至5日8时统计,江西全省耕地受旱面积335万亩,比降雨前(6月3日)减少279.8万亩;因旱饮水困难人口33万人,比降雨前减少2万人。

  据江西省气象局介绍,进入6月以来,大气环流开始发生调整,6月2日开始,江西开始出现系统性的降水天气,特别是6月4日开始,江西省降水明显加强。根据统计,6月4日8时至5日12时,赣北、赣中北部先后有21个县市出现暴雨,14个县市出现大暴雨。江西余江县在5日2至8时的6小时内雨量达到105毫米。据悉,这次降水过程将维持到6月8日。目前,江西中北部仍维持大雨到暴雨。

  据气象部门预计,降水还将在江西境内维持,6月9日至12日,江西又将出现一轮强降水过程,必须防范中小流域洪水和山洪地质灾害。

  由于强降水集中,且后期连续出现强降水,在山区极易诱发山洪和气象地质灾害,未来江西防汛形势严峻。目前,江西正紧急部署,应对已出现的旱涝急转。(记者郭远明)