央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆在全国率先对燃煤电厂大气汞排放实施监测

发布时间:2011年06月06日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网重庆6月6日电(记者徐旭忠)按照环境保护部的部署,重庆市在全国率先开展对燃煤电厂大气汞排放监测试点工作,以掌握燃煤电厂大气汞排放状况,完善中国汞排放监测技术体系,为中国燃煤电厂大气汞排放监测工作提供有力的技术支持。

  汞,俗称水银,是一种重金属物质。环境一旦受到汞污染,它可通过水、空气、食物等途径进入身体,对人体脑部、脊髓、肾脏和肝脏造成伤害。

  研究表明,80%的汞是以蒸气形式向大气排放。煤的燃烧、采矿、冶炼等活动都会向大气中排放汞。它能在大气层中飘浮成千上万公里,然后进入土壤和水系。

  中国控制汞污染的最大挑战是燃煤电厂。一份2002年的大气汞来源的评估清单中,燃煤电厂以55.7%的比重高居榜首。中国煤炭资源丰富,煤炭消费量逐年递增,可国内尚未针对燃煤电厂汞排放制定控制措施,汞排放的基本信息也相当匮乏。

  重庆市环保局有关负责人介绍,为有效遏制汞污染,改善环境质量,按照环境保护部部署,重庆市决定在部分燃煤电厂开展大气汞排放监测试点工作。目前,重庆市环保局已通过充分论证,编制了《重庆合川电厂大气汞排放监测试点工作监测方案》,拟于近期实施试点监测。

  专家认为,重庆市开展的燃煤电厂大气汞排放监测试点工作,具有重要意义,将为掌握燃煤电厂大气汞排放状况,完善中国汞排放监测技术体系,提供有力的技术支持。