央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 辽宁省 >

鞍山连杀10人恶性案件调查:他为何制造这起惊天大案?

发布时间:2011年04月15日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 837867e100c2467792ce64e3bb0dc04f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月14日,辽宁省鞍山市公安机关接到报案,在鞍山市宁远镇二台子村的百客多家大众浴池和紧邻的一家洗车店内,发现有10人被杀致死。 这是4月15日拍摄的案发现场外部。 新华社记者 姚剑锋 摄

  中国网络电视台消息:据新华网报道,4月14日,辽宁省鞍山市宁远镇二台子村发生一起特大杀人案,犯罪嫌疑人周宇新在自己开办的大众浴池和洗车店内,将包括他妻子、儿子在内的家人和店员共计10人全部杀死。经公安干警连续20多个小时的紧张工作,周宇新于15日16时许在辽宁省营口市落网。

  尽管这起特大杀人案的诸多细节,公安机关仍在调查中。但是疑犯是怎样被抓获的?他为何制造这起惊天大案?记者第一时间赶到案发现场,获取了有关信息。

  14日中午,鞍山市公安局110指挥中心接到一起报案称:在鞍山市宁远镇二台子村的一个经营大众浴池的店内,发现了三具尸体。警方迅速赶往现场发现,在这家名为百客多家大众浴池和隔壁的“电脑洗车”店内,总计发现10名遇害者尸体。

  随着现场勘查和外围了解的展开,警方锁定犯罪嫌疑人为这家浴池和洗车店的经营者--周宇新。今年33岁的周宇新5个月前租下二台子村这间临街房屋中的三个门点,装修开办了浴池和洗车店。被杀的10人中,有周宇新的妻子闫冰、他10岁的儿子、他60岁左右的父亲周奎元、负责浴池收银的17岁小女孩、3名洗车店的洗车工、还有浴池所租房屋的房主和他的孩子,另外一名死者是隔壁店铺经营者的老父亲。

  法医初步鉴定显示,这些遇害者都是因钝器打击致死的。警方判断作案工具为铁榔头,但在现场并没有找到。随同周宇新一同消失的,还有他平时驾驶的一辆灰色“哈飞”牌微型面包车。

4月15日,一名警察走出案发现场。 新华社记者 姚剑锋 摄

  案件发生后,辽宁省副省长、公安厅厅长薛恒率刑侦队伍从沈阳赶到鞍山,现场指挥案件侦破,鞍山市委、市政府主要领导也亲临现场。14日晚,公安部派来的10余名刑侦专家也连夜赶到现场深入勘查。辽宁省公安厅根据初步了解的案情,向全省公安系统发布了缉查令,要求公安干警立即查找灰色“哈飞”牌面包车,前后风挡字迹为“宇新电器修理”,车牌号:辽CQ3450。

  全省公安干警迅速行动,民警在主要路段设卡巡查。与此同时,对周宇新的相关亲属展开调查和保护。记者15日前往周宇新的岳父闫利斌家看到,当地派出所民警已在他家守护20多个小时。

  法网恢恢,疏而不漏。15日下午3时50分,在鞍山以南100多公里的营口市鲅鱼圈开发区的红海市场附近,周宇新被当地警方抓获。经初步审讯,他交代了杀害10人的犯罪事实。

  周宇新,男,33岁。据他隔壁的店铺经营者们描述,他不到一米七高,身材较瘦,长的白白净净,性格有些内向,但见面也点头打个招呼,“谁想到他能干这事儿?”由于周宇新的浴池和洗车店开业不久,和周边的店主还没怎么熟悉,大伙对他家的具体情况不大了解。

  周宇新和他的妻子闫冰都是鞍山市宁远镇大阳气村人,距离案发的二台子村不过二三公里。15日中午,记者来到大阳气村采访。在村头的一个自行车修理部兼代缴手机费的小店,不少村民正在议论这件案子。

4月15日,两名警察走出案发现场。 新华社记者 姚剑锋 摄

  周宇新家在大阳气村的最东头,隶属于河东村民组,而他妻子闫冰家则在河西村民组,在村子的最西头。10多年前,周宇新与同村闫利斌家的大女儿闫冰结婚。由于周宇新家几年前被动迁,他们一度举家搬到岳父、岳母家居住,可去年周宇新和岳父发生激烈争吵,从岳父家搬了出来。很多村民分析,他因此对老岳父有较深的怨恨。出事后,一些村民前往闫利斌家看望和安慰时得知,4月14日案发当天上午,周宇新还打电话给他的岳父和妻弟,让他们去他开的浴池内谈事,“幸好没有去,要不然可能也出事了!”

  周宇新被父亲带大,从技校毕业后,前往市郊二台子村打工。熟悉他的人说,由于他爱钻研,对电器维修技术很懂行,不久就在二台子旧货市场开了一个电器维修店。赚到第一桶金后,他又回到村里,在家门口建起了一座小型机电维修厂。

  据周宇新的老邻居,今年75岁的董芝兰介绍,2008年前后,由于大连至哈尔滨高速铁路途经大阳气村东部,周宇新的住宅和工厂被动迁,一次性赔偿了不少钱。赚到人生中的第二桶金后,他和妻儿搬往村西头的岳父、岳母家,在院内的一处偏房居住。他来岳父家住不是为了省钱,而是借用岳父家门前的几亩地,他在这上面建起了规模更大的鞍山市宇新机电修造厂。

  记者在大阳气村看到,周宇新的工厂还没有建好,半截子工程就扔在那里,一些破旧的彩钢板把工地围起来,大门紧闭。在工厂大门前,标有“宇新修造,飞跃无限”的大幅励志标语,一旁的标语自称这家修造厂为“西门子战略合作伙伴”。

  种种经历表明,周宇新在赚得第一、第二桶金后,打算大举进军商业的计划连连受挫,导致了他内心失落。记者多方采访,没有人能说清楚导致他暴力杀人的直接导火索是什么,甚至连他什么时间杀的人都不清楚。直到4月14日中午,受雇于周宇新浴池的17岁小女孩(周宇新妻子闫冰的外甥女)屡次不接家里人的电话,家人有事来到店里找她,这才揭开这起特大凶杀案。