央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新疆维吾尔自治区 >

载三人飞机新疆失踪 曾发现三处亿吨级储量铁矿

发布时间:2011年03月31日 04:49 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新疆和静县巴仑台 方位图

  亚心网讯 (记者 王晶晶) 3月29日19时45分,在新疆巴州北部和静县巴仑台山区一带开展航空物探飞行作业的中飞通用航空公司奖状ⅡB-7026飞机,与机场失去联系,机上共有三人,分别是飞行员史某、刘某以及一名北京的勘探人员。目前搜救行动正在紧张进行中。

  接到报告后,新疆党委、政府高度重视,自治区党委副书记、自治区主席努尔·白克力立即要求有关方面积极做好搜救工作,尽全力搜寻机组人员。目前,巴州、昌吉州先后派出人员前往预定区域进行拉网式搜救。自治区政府已请求新疆军区派直升机现场搜救。

  3月30日记者从和静县人民政府新闻办了解到,当日接到消息后,巴州连夜组织公安、民兵和农牧民开展搜救,先后派出四组人员前往预定区域进行拉网式搜救。截至30日21时许,还未得到找到相关人员的消息。

  这架中飞通用航空公司奖状ⅡB-7026飞机于3月29日下午从库尔勒机场起飞,原定于当日20时返回,但在19时45分时,飞机突然与机场失去联系。得知此事后,巴州协调消防部队派人携带专业设备开展搜救工作。参与搜救的巴州消防局一中队消防员告诉记者,昨晚20时左右,消防员就准备进入搜救区域,但由于设备问题,他被要求留守在外围。“今天,我们看到有直升飞机参与了搜救。”他说。

  与此同时,和静县领导带队组织人员采取骑马、步行等方式进行拉网式搜救。“搜寻的区域属于无人区,骑马、步行的方式一天也就能走二十多公里。”和静县政府办工作人员说。

  3月30日,中飞通用航空公司一位工作人员告诉记者,前一晚得知此事后,公司同事的情绪一直处于紧张之中,都在焦急地等待消息。“机上两位飞行员都是我们公司飞行经验丰富的老飞行员,因为航空物探对飞行员要求特别高,今天已经有直升飞机去现场搜救,希望他们能平安。”他说,至于具体事故原因,必须等到飞机找到后才能知道。目前初步推测,最有可能导致飞机失去联系的原因就是天气变化。

  据介绍,航空物探是指,用装载物探仪器的飞机在空中进行地球物理场测量等作业。

  失踪飞机去年曾更换过发动机

  中飞通用航空公司奖状ⅡB-7026飞机,曾经多次来到新疆参与航空物探工作。2009年9月,它在伊宁机场停驻近4个月,进行伊宁-奎屯地区的航空物探飞行。去年5月13日,它曾到达库尔勒机场,执行为期3个月的南天山物理勘探任务,并在库尔勒机场更换过发动机。

  去年5月22日,该公司机务人员在做航后过程中,发现发动机涡轮叶片烧坏,停场等待调发。随后,该公司工程师携带飞机发动机、维修设备等物资,赶到新疆进行修理。在库尔勒机场的支持和配合下,这架飞机于6月20日完成试飞。

  据了解,中飞通用航空公司是我国专门从事通用航空的法人实体公司,隶属中国飞行试验研究院,持有民航总局颁发的通用航空许可证,属于允许在全国范围内飞行的甲类通用航空公司。于1993年4月18日正式成立,飞行基地设在西安市闫良机场。

  它曾发现3处亿吨级储量铁矿

  记者从中飞通用航空公司了解到,失踪的这架飞机曾经参与发现了新疆的大型铁矿,即目前新疆地矿部门在西天山阿吾拉勒成矿带累计探明的3处储量在亿吨级以上的大型铁矿,资源储量达5亿吨,

  据介绍,新疆地矿局自2007年起,累计利用国家和自治区两亿多元找矿资金,在西天山阿吾拉勒成矿带6000平方公里的范围内进行矿产资源勘查,截至目前预测铁矿石资源量达20亿吨。随着勘查工作的进一步深入,阿吾拉勒成矿带铁矿石资源预测量还将有较大增长。

  奖状系列飞机简介

  奖状系列飞机是美国赛斯纳公司研制开发的中档公务飞机,被航空公司或企业广泛用作公务机。另外有数百架被若干国家作为专业用途飞机,如紧急救援、高空摄影、航空探测、飞行校验、高级教练飞机等等。中国内地目前拥有8架赛斯纳500/550/650系列通用飞机,其中中飞通用航空公司拥有3架赛斯纳550“奖状II”,主要从事测绘任务。

留言评论