央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京警方巡逻警力将24小时全面驻守街头

发布时间:2011年03月01日 03:43 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巡逻车眼观六路,车顶、车窗都装有摄像头。 本报记者蒲东峰摄

  本报讯(记者于杰)继社区民警驻社区后,本市巡逻民警也将24小时驻守街头。昨天,巡逻警务站勤务模式(简称站巡制)在丰台正式启用。此前首批25个巡逻警务站已由丰台公安分局试运行1个月,这些警务站是全国首批数字化信息巡逻警务站。站巡制将在全市推广,警方巡逻警力将全面驻守街头。

  巡警全面驻守街头

  “上一班次没有特殊情况,下一班次按照既定计划开展工作。”昨天中午,在丰台玉泉营居然之家门前,一栋6平米的小房子上红蓝警灯闪烁,十余名民警、武警、特警、交警、城管、辅警在小房子前分两列站好,互相敬礼后完成交班,交班后一名民警大声向接班民警报告。

  随后各警种警员登上巡逻车按既定计划巡逻,一名民警带两名辅警进入小房子内值守,并通过电脑监控巡逻警车实时传回的街头画面。

  小房子是丰台警方设立的巡逻警务站,巡逻警务站是依据丰台警方探索的巡逻警务站勤务模式(简称站巡制)设立的,这种勤务模式颠覆了以往民警街头巡逻模式,实现了巡逻警力24小时驻守街头。

  昨天,市公安局副局长张兵宣布丰台分局巡逻警务站勤务模式正式启动。市委常委、市公安局局长傅政华参加了启动仪式,并为巡逻警务站揭牌。据了解,站巡制将在全市推广,警方巡逻警力将全面驻守街头。

  有警情就近先期处理

  丰台公安分局副分局长赵磊砢介绍,巡逻警务站要求24小时有民警驻守。根据区域治安复杂情况,每个警务站安排5至7名民警和若干辅警,1名民警、2名辅警值守警务站,其他民警和辅警根据巡逻区域安排,采取机动车巡逻为主,自行车巡、步巡方式为辅,全天候对辖区内划定报备的主要道路、繁华路段、街头易发案部位开展辐射定向巡逻。

  赵磊砢介绍,为有效扩大巡逻警务工作指挥效能,丰台集合巡警、特警、各派出所以及交警、武警、城管等力量,每天定时在巡逻警务站集中,对巡逻警务站周边治安状况、交通秩序、社会管理秩序进行会商、评估。

  按照“站巡制”规定,巡逻警务站接到辖区警情后就近派员到现场,先期处置,并视情况调动相关警种力量支援。据悉,试行“站巡制”中,丰台警方首次在巡逻警务站、巡逻车接入3G系统,与分局视频监控系统链接,“巡逻车经过的地方,警务站和分局人员可以即时看到街面情况,可实现更有效地实时指挥、布控。”

  问路求助皆可找巡警

  赵磊砢介绍,巡逻警务站大都建在大型交通枢纽、重要路网结点、繁华商业区、群众出行必经之处等街头复杂核心部位,警务站控制辖区范围也都经过测算后划定,比如警方在六里桥安安市场附近设立的警务站就是既在公交交通枢纽附近也是在大型市场附近,车多人杂,治安状况复杂。

  “巡逻警务站四大功能,服务、管理、控制、展示。”赵磊砢介绍,巡逻警务站最大的功能是服务,大到百姓报警求助,小到问路查询警务站都予以热情接待。警务站内还备有医药箱、针线包、改锥等工具,方便服务百姓。

  为更好便民服务,警务站除了接入公安专用网络外,还首次接入了互联网,可以实现人口信息查询、社会信息搜索等功能。

  ■现场

  民警指路每天数百次

  昨天下午3点多,六里桥安安市场附近的太西路路口。六里桥派出所民警赵建生是当天的巡逻警务站值班民警,他在站内不停观察着巡逻车3G视频系统传回的画面。

  这时一位穿黑棉袄的男子走到巡逻站前,“大哥,六里桥车站怎么走?”男子急匆匆地问。“六里桥长途汽车站吗?”“对,对!”“您沿着右边的地下通道过去,然后往这个方向走。”赵建生边说边用手比划着方向,男子连声称谢朝地下通道走去。

  赵建生介绍,太西路警务站周围有六里桥长途汽车站和莲花池长途汽车站,是交通枢纽,车多人杂,从1月30日他们的巡逻警务站建立试运行以来,每天平均问路的人就有数百,但是从警务站试运行一个月以来,警务站辖区内未发生街头警情。