央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

重庆斥资20亿造10艘豪华邮轮 可停靠直升机

发布时间:2011年02月23日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“黄金一号”邮轮效果图

  东方网2月23日消息:昨日,重庆市交旅集团称,在2010到2012年,将陆续投资20亿元人民币,打造10艘世界内河上规模最大、最豪华、最舒适的大型邮轮。其中,第一艘“黄金一号”将于今年5月1日下水。该轮是目前长江上游最豪华的,不仅直升机可停靠,还可以打高尔夫。

  内河船首见停机坪

  目前,“黄金一号”正在重庆东风造船厂建造。该船长136米,宽19.6米,高6层,1.1万吨级。客房总数161套,最大载客量355人。看设计图片,它就像漂浮在江面上的一座五星级酒店。

  该邮轮拥有超大江景露台客房、行政楼层、总统套房、商业步行街、名小吃店、雪茄吧、网络会所、书吧、儿童乐园、桑拿中心、中西医疗馆、水疗会所、旋转大厅、多功能大厅、直升机停机坪、露天游泳池、模拟高尔夫、大型影剧院兼同声传译会议厅等各种商务娱乐休闲设施,并配有4部观光电梯。

  交旅集团邮轮公司称,这是内河邮轮首次配停机坪。如果客人有私人直升机,可以直接飞到船上。

  房间噪音小于空调

  以前,国内建造的内河游船一直被震动大、噪音大困扰。虽定位为豪华邮轮,但与外国同类船只相比,这方面仍有一定差距。

  为确保全船舒适性,交旅集团在建造该邮轮时,要求减振降噪措施和新风环保系统应用目前世界上内河邮轮最顶级配置,为此不惜多投入两千多万元。

  交旅集团邮轮公司称,现在长江上航行的游轮,噪音一般在在65分贝以上。通过引进德国技术制造主机,再辅以其他高科技的减震降噪技术后,目前该邮轮可以做到公共区域噪音在45分贝左右。在普通房间内,噪音只有40分贝左右,比普通空调的噪音还小。

  明年组成豪华船队

  据悉,“黄金一号”下水后,又有4艘船将陆续上线,最后5艘船则将在2012年下半年上线。届时,一支由10艘豪华邮轮组成的船队,必将成为重庆旅游的新名片和长江上一道靓丽的流动风景线。

  第二批4艘豪华邮轮,除具备“黄金一号”的功能外,在外观造型、功能布局、设施设备等方面采用了更高标准。

  目前,第三批5艘豪华邮轮已发布了招标公告,面向全球征集邮轮方案设计。