央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 广东省 >

广州规定高层次人才子女中考加10分

发布时间:2011年02月23日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《羊城晚报》报道21日公布的2011年广州市中小学招生考试工作意见中规定:归国创业留学人员子女、海外高层次人才子女、高层次人才子女中考予以加10分投档录取。有教育专家质疑:何以要为高层次人才的孩子人为架设10分的天梯?

  去年12月,广州市教育局公布的《广州市高层次人才子女入学解决办法》规定,高层次人才子女报考高中阶段学校时,加10分投档录取。21日公布的招考意见中重申:归国创业留学人员子女、海外高层次人才子女、高层次人才子女中考予以加10分投档录取。

  谁能从中受惠?广州市教育局在工作意见附件中规定,高层次人才子女(含海外),必须提供市人力资源和社会保障局印发的《海外高层次人才证书》《广州市高层次人才证书》。但是,“归国创业留学人员子女”如何界定,工作意见中未见相关解释。

  据广州市人事局称,广州从今年起将每年评选一次高层次人才,包括优秀企业家、各领域高级专家和作出突出贡献的高技能人才、农村实用人才、社会工作人才,依其业绩与贡献不同,划分为“广州市杰出专家”“广州市优秀专家”“广州市青年后备人才”三个层次。但此项认定、评定工作目前未正式启动。

  华南师大教授张敏强说,真正有竞争力的人才,并不需要“小恩小惠”,创造好的发展环境更为重要。