央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 山西省 >

山西南部气温明显上升 乡村旱情仍持续中

发布时间:2011年02月03日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网太原2月3日电 (记者 张恩)吃过饺子后的山西永济市卿头镇乡间一些农家人上午又在田间忙活起来。3日午后,永济市及运城一带天气晴朗,气温稳定已在9度左右。山西气象部门预计2月上旬,山西全省以晴到多云天气为主,无明显降水过程,导致气象干旱将持续发展中。

  "明天就要立春,气温在不断提升,浇灌大田的冬小麦已是乡村的大事。"卿头镇一农家杨大伯电话中告诉记者。

  去年整个冬天,当地没落一场大的雪雨,解除农业旱情全靠灌溉。据山西省气候中心最新的监测数据显示,目前,山西南部的晋城和运城地区、临汾东南部、长治西南部仍有中度以上的气象干旱。

  记者了解,从去年10月以来,山西大部地区遭严重干旱,人畜饮水及冬小麦灌溉都不同程度出现困难,目前,全省受旱面积已达2380万亩,特别是冬小麦受旱面积占到播种面积的62%,44万人出现临时性饮水困难。

  面对日趋严峻的干旱情势,山西政府高度重视,政府官员多次批示,要求加大抗旱措施,确保农业、农村和生产、生活用水。山西防汛抗旱指挥部此前发布干旱黄色预警,启动III级抗旱应急响应。

  目前,山西开动所有水利工程,调动各种水源,全力以赴开展农业灌溉,已完成灌溉面积1000多万亩次。山西省政府出台《水价电价补贴管理办法》,在大幅度降低农业灌溉电价水价,农业灌溉电价每千瓦时由0.3元降到0.06元,灌溉水价每立方米水由0.5元降到0.25元以下。山西省财政拿出2.3亿元人民币,对全省泵站和机井工程灌溉给予专项补贴。政府部门已筹集5000万元对全省农村饮水水价进行补贴。

  为提升抗旱减灾能力,山西已集中采购125辆8吨拉水车、2000台套深井泵和流动机泵。全省115个农业县全部组建抗旱服务队,出动送水车辆4.3万余辆次,正在缓解20万人的饮水困难。旱情严重地区的防办春节期间派送运水车辆赴基层送水,以确保每家每户的春节用水安全。

  据山西省气候中心消息,目前,山西全省大部旱情持续蔓延。1月下旬,山西全省旬平均降水量为0.55毫米,比常年同期平均值偏少六成。农业专家分析,近期,随着气温明显上升,山西可能再度出现严重春旱。加上春日多有的大风天气,此间农业旱情可能更为严重。 (完)

留言评论