央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 上海市 >

复旦酝酿章程约束校长权力 实现学术行政权分离

发布时间:2011年01月01日 14:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  复旦酝酿大学章程约束校长权力

  该校领导和部处负责人退出学校学术委员会,实现学术权和行政权分离

  前日,复旦大学校长杨玉良表示,该校在起草《复旦大学章程》,其中会划分和限定各种权力,包括校长的权力。在当晚与媒体的聚会上,杨玉良表示,复旦已做出规定并付诸行动,学校领导和部处负责人退出复旦大学学术委员会、复旦大学教学指导委员会,这就形成了行政权力和学术权力的有效隔离。

  据《东方早报》报道,杨玉良也感慨,校长的权力不能无边。他举例说,“如果有教授跟我讲某某学科很重要,我作为校长就大笔一挥批复500万元,这是很危险的,大学的‘宪章’就是大学的法律。作为一个管理者,把所有重要的权力揽到自己手里,会让规章制度不健全,而应该重大决策集体讨论决定。”

  据了解,复旦大学章程还处在酝酿制订过程中,“按复旦的分权治理模式,大学章程怎么定、定成什么样,也不是校长能定的”。杨玉良当晚表示,他的治校方针是“学术为魂,育人为本,依法治校,民主决策”。

  复旦大学是教育部大学内部结构治理的试点高校之一。杨玉良在当天的讲话中表示,大学内部治理,其实涉及的就是一个在学校内部如何“分权”的问题,在分权的基础上形成共同治理的结构。

  杨玉良表示,依法治校、民主办学成为复旦的新探索,复旦正在制订《复旦大学章程》,相当于复旦“宪章”,以限制校长和其他行政管理者的权力。他说,学校还在花相当大的力气清理校内各种规章制度。

  - 解读

  1 学术委员会可召见问询校长

  杨玉良承诺,学术委员会和教学指导委员会的工作不是空架子,学校为此设计了专门的会议制度和“召见——问责”制度。学术委员会和教学指导委员会可以就他们认为重要的问题,单独召开会议,形成独立决议。

  这些意见将是学校领导执行学术决策的重要依据。如果他们觉得对校内有些情况或某个问题不太了解,就可以召见校领导,进行问询,甚至是问责。

  杨玉良认为,大学内部应创造让师生们充分发表意见的机制和环境,“这其实是所有正确决策的基础”。他以耶鲁大学为例来说明“民主办学”。在做重大决策时,耶鲁通常先组成相关的教授委员会进行充分彻底的协商讨论,因而在行动上往往显得踌躇不前。从效率的角度看,耶鲁在反应上、行动上似乎是迟缓的,但它的决策又必然是经过深思熟虑的,行动必然是审慎和稳健的。

  耶鲁、哈佛、剑桥、牛津等名校,都不是赶时髦,人们可以说他们进步不快,但“其进步总是有选择和基本正确的”。

  2 组建本科生院强化学士培养

  杨玉良表示,复旦要组建新的本科生学院。这是复旦大学通识教育改革试点的一个重要方面。

  复旦在通识教育方面也将有大胆试验,将成立本科生院,并把教务处、招生处、学生处等部门以及书院合并进行统一管理,以保证学校资源的合理配置。杨玉良称,复旦还要组建本科培养工作委员会,并会通过章程保证这个委员会发挥作用。学校会制定分类培养和招生方案,把学士培养与招生改革推向深入。

  杨玉良表示,复旦学院将会组建若干个书院。书院是学生生活、学习的天地。每个书院都会聘请院长,学生规模相当,还要配置住宿、管理和公共活动的设施设备。

  杨玉良希望复旦师生“高昂的头只会向真理低下”,并以此作为学校推行通识教育的重要理念,“这就像是理想的彼岸,心向往之,行为上也不要放弃努力”。(记者郭少峰)