央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

西昌卫星发射中心40年成功发射61颗卫星 谱写多个第一

发布时间:2011年01月01日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  超越

  40年来,“不断超越”是西昌航天人特有的精神风貌。

  1984年11月,西昌卫星发射中心正式对外开放,成为我国第一个对外开放的航天发射场。

  要想承揽外星发射,就必须真正与世界航天接轨。于是,西昌航天人开始了二次创业,他们自找差距,勇敢超越,从人才、技术、管理、设备设施、测试流程等环节全方位提升中心综合试验能力。

  从第一次发射国际商业卫星至今,中心先后组织了22次对外发射任务,成功将18颗外星送入太空。目前,中心已成为我国对外开放最早、承揽外星发射次数最多、对外开放程度最高的现代化发射场。

  中国航天事业的发展道路并非一帆风顺。1992年,我国在西昌卫星发射中心使用“长二捆”火箭发射“澳星”,由于火箭质量问题,点火后发动机紧急关机,发射中止。

  航天发射是高科技、高风险事业,随后3年内,中心又经历了3次航天发射受挫,失利的阴影笼罩着每一个西昌航天人。

  是在曲折中沉沦,还是在挫折中奋起?西昌航天人选择了后者。

  西昌卫星发射中心主任李尚福告诉记者,为了提高发射成功率,他们摸索总结出了主任工程师、系统工程师、“双岗”“双想”“双五条”归零标准、检验评估、复核复算等一系列确保发射成功的制度措施。

  西昌航天人在逆境中奋起,将失利的经历转化为成功的经验,从曲折中一步步走向成熟,从1997年至今,实现了40次卫星发射连战连捷。

  2006年以来,中心进入高密度发射任务期,西昌航天人面临新的挑战:测试发射周期缩短、多发任务交叉并行、任务状态转换频繁。

  西昌航天人凭着从零开始、不断超越的精神,通过加强信息化、人才队伍和质量体系建设,大力提升中心综合发射能力:

  ——任务准备时间由以往的60天缩短为20余天,形成了多星多箭并行测试发射能力,年发射能力达到10次以上;

  ——建成了以指挥、控制、通信等为核心的IP专网;

  ——2006年9月,通过国际通行的ISO9001质量管理体系认证,并于2010年通过了质量、环境和职业健康安全“一体化”管理体系认证,实现了向建设绿色生态环保发射场的跨越。

  举世瞩目的嫦娥卫星发射,根据任务要求,火箭在30分钟的窗口内发射并将卫星送至预定轨道,便可算成功,但西昌航天人自加压力,将目标紧紧锁定在“零窗口”。

  2007年10月24日18时05分,嫦娥一号卫星在中心准时升空。“零窗口”发射不仅节省了120公斤的卫星燃料,而且还使嫦娥一号卫星在轨运行时间延长4个月,完成大量拓展性试验探测任务后实现可控撞月。

  2010年10月1日,嫦娥二号卫星在中心壮丽腾飞,再次完美演绎“零窗口”。