央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 四川省 >

西昌卫星发射中心40年成功发射61颗卫星 谱写多个第一

发布时间:2011年01月01日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  托起中华民族的尊严——西昌卫星发射中心40年建功祖国航天事业纪实

  资料图片:2010年12月18日4时20分,我国在西昌卫星发射中心使用长征三号甲运载火箭,成功将第7颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道。至此,今年我国共进行了15次航天发射,全部获得成功。 新华社发(王玉磊摄)

  新华网四川西昌1月1日电(李清华、唐振宇、张晓霞)一枚枚火箭从大凉山深处拔地腾空,一颗颗卫星从这里奔向太空。

  40年来,中国西昌卫星发射中心成功将61颗国内外卫星送入太空,一代代西昌航天人用青春热血谱写了中国航天发展史上的多个第一:首次发射试验通信卫星、首次发射实用通信卫星、首次发射国际商业卫星、首次发射大推力捆绑式运载火箭、首次发射月球探测卫星……

  “艰苦奋斗、求实创新、团结奉献”,这就是西昌航天人40年积累沉淀的西昌航天精神。

  忠诚

  1970年12月,随着国家一声号令,西昌卫星发射中心的开拓者们在大凉山的山沟里摆开了征服太空的新战场。

  这一干就是10年,直到1980年,一座技术先进、设施齐全的航天城悄然屹立。与此同时,一座用“忠诚”铸就的精神丰碑也高高耸立。

  1984年4月8日,随着“东方红二号”试验通信卫星的成功发射,西昌卫星发射中心正式登上了中国航天事业的历史舞台。

  但有谁知道,3000多名场区建设者在这颗卫星发射前夕,为了服从国家建设大局,不得不离开这片洒满汗水、付出真情的热土。

  西昌是我国第一个发射外国卫星的地方。签订发射合同时,外方对卫星测试厂房的洁净度要求达到不低于10万级。当时,没有先进的洁净设备,大家就用绸布沾上酒精,将3000多平方米的大厅地板和墙壁反复擦洗几十次。外星进场时,卫星测试大厅的净化、恒温条件完全满足外商要求,而且洁净度达到了1万级的“世界之最”。

  西昌航天人的忠诚,最直接的体现就是对祖国航天事业的强烈使命感和责任感,并将之转化为对本职岗位的热爱和坚守。

  看看这些一线航天人的工作环境,杨家沟、赶羊沟、菠萝沟……那是一条条没有社会依托的深山老沟,距西昌市有六七十公里的路程,所以他们自称为“沟里人”,外出叫“进城”,回来叫“进沟”。

  林国建,地面站吊装指挥员,通过成百上千次的练习,练就了使用13米航吊将一根筷子准确插入地面啤酒瓶口的绝活,吊装火箭、卫星十几年无差错;

  二号发射工位行走机构操作手谢喜辉,能够将97米高、4600吨的活动塔一次停放到位;

  “金牌司机”李兵良能驾驶18米长、4.5米宽的特种车辆,准确无误一次性通过4.8米宽的桥梁涵洞;

  加注岗位操作手陈复忠蒙住双眼,能在规定时间内准确开启100多个阀门……

  岗位虽小,却连着祖国的航天事业;环境虽差,却彰显着西昌航天人对祖国的无限忠诚。

留言评论