央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京5条新地铁14站常规限流

发布时间:2011年01月01日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者邓杭)5条地铁新线的开通,给既有线路带来了巨大客流压力。记者从北京地铁公司获悉,为保障地铁网络运营顺畅和乘客出行便利,北京地铁将扩大“联网限流”规模,常规限流站由目前的23个扩充到37个,其中,5条新线涉及14站。

  5条地铁新线开通后,目前本市共有14条地铁线路。根据预测,由于连接着城区和郊区,换乘客流量大成为5条新线路的共同特征。同时,中心城既有线网客流迅猛增长,预计线网高峰满载率超过100%的区间,将由目前的30个增加到34个。部分重点区间满载程度将进一步加重,5号线蒲黄榆至天坛东门区间的最大满载率将可能增至155%。

  以望京西站为例,这里首次成为换乘站,接驳了地铁13号线与15号线一期首开段。北京地铁公司新闻发言人贾鹏介绍,新线未开通前,13号线列车经过该站时的满载率达 120%至130%。新线开通后,每日会有大量顺义乘客聚集到此,超90%在此换乘13号线,为了让这部分人群能够坐上车,就意味着必须在望京西站的前后几站先行限流,适当降低通过列车的满载率。

  根据预测,昌平线高峰时期将有近9000人由西二旗站换入13号线,换乘客流占总客流的75%到80%;亦庄线高峰时期将有近万人由宋家庄站换入5号线,换乘客流达客流总量的85%;大兴线与4号线贯通运营后,高峰小时合计将有约15000人进入4号线;房山线大葆台站的换乘客流更是将接近100%;15号线首开段望京西的换乘客流将达到80%到90%。

  为了保障地铁运营安全和乘客出行便利,5条地铁新线开通后,崇文门、望京西、宣武门、宋家庄、西二旗等14站纳入常规限流,本市常规限流站由目前的23个扩充到37个。

  “新限流站点主要集中在新换乘站和其前后站点。”贾鹏表示,宋家庄、宣武门、知春路等站还将通过改造或增设导流设施,加强客流疏导。在5号线、13号线部分高峰进站量大的车站或运力紧张区段周边,有望开行至1号线、2号线、10号线周边区域或站点间的公交摆渡车。

  为缓解新线开通试运营给13号线带来的客流压力,13号线昨起将在晚高峰时段增开列车18列,以提高运输能力。目前,13号线正在考虑缩小发车间隔,预计最快明年1月,最小间隔有望由3分钟缩至2分45秒。

留言评论